AR红包Android端实现原理

AR红包Android端实现原理

144 
作者 1s的消失 
2017.03.27 18:32 字数 2227 阅读 473评论 3

前不久支付宝推出了AR红包的功能,风靡一时,最近刚好完成了这样的需求,特此整理分享,以求相互学习、共同进步。有鉴于公司接下来可能的商用,就不在这里贴源码了,仅简单说一下实现思路和原理。

话不多讲,先上流程图:


AR红包.png

藏红包

一、初始化相机

相机类android.hardware.Camera,但是很遗憾它过时了,Google在Android5.0后推出了更强大的android.hardware.camera2包,但是为了兼容低版本这里依然使用android.hardware.Camera类(有兴趣的同学可以通过Android Camera2 拍照入门学习这篇了解camera2的实现方式)。

  1. Camera.open()开启相机;
  2. Camera.getParameters()获取参数类并设置,缺少这一步相机的预览画面会变成横向的、模糊的。
    需要设置的内容:
    parameters.setPictureSize图片分辨率,
    parameters.setPreviewSize预览图像分辨率,这两项需要根据设备支持的列表具体计算这里不再赘述parameters.setPreviewFormat预览图像转码格式,
    parameters.setJpegQuality照片质量,这里并不需要拍照可以忽略,
    parameters.setFocusMode对焦模式,连续对焦需要加camera.cancelAutoFocus()
    camera.setDisplayOrientation预览画面方向,这里旋转90。

记得权限(Android6.0后需要动态申请。):

<uses-permission android:name="android.permission.CAMERA" />
<uses-permission android:name="android.permission.FLASHLIGHT" />
<uses-feature android:name="android.hardware.camera" />
<uses-feature android:name="android.hardware.camera.autofocus" />
<uses-feature android:name="android.hardware.camera.flash" />

二、绑定surfaceView

  1. 找到surfaceView后getHolder()获得surfaceHolder引用;
  2. holder.setType设置类型;
  3. holder.addCallback添加回调;
  4. Camera.setPreviewDisplay(holder)将surfaceHolder传入Camera;
  5. Camera.startPreview()开启预览图像。

三、获取一帧预览图像

Camera.setOneShotPreviewCallback(PreviewCallback cb)方法可以获取一帧预览图像,数据会返回到PreviewCallback 回调中的 onPreviewFrame(byte[] data,Camera camera)方法中,data即为帧数据。

四、预处理图像

首先明确一点,处理图像和接下来的其他耗时计算都要放到子线程中,不要问我为什么,编译器会告诉你答案。onPreviewFrame方法中的data并不能直接直接转为bitmap,需要先进行转码:

        Camera.Size size = camera.getParameters().getPreviewSize();
        YuvImage image = new YuvImage(data, ImageFormat.NV21, size.width, size.height, null);
        ByteArrayOutputStream stream = new ByteArrayOutputStream();
        image.compressToJpeg(new Rect(0, 0, size.width, size.height), 80, stream);
        Bitmap bmp = BitmapFactory.decodeByteArray(stream.toByteArray(), 0, stream.size());

五、奇数帧?偶数帧?

为什么要分奇数偶数呢?当做好相机的准备工作后,要藏红包,实际上需要解决的就是排除不需要的图像,首先要做到的就是舍弃用户移动时获取的图像,最先的想法是利用加速度传感器,但是随后发现手机匀速移动的时候是没有加速度的,而这时获取的图像仍需舍弃。后来找到的解决方案是:不停获取帧图像,比较相邻两帧的相似度,当相似度达到某个阈值时视为相似,连续数次比较皆为相似可知用户所对位置即用户想要藏红包的地方,将此时获取的帧图保存即可。

  • 设置一个计数器记录获取帧图的次数,计数器%2即可区分奇偶;
  • 奇数帧存到图1,偶数帧存图2,比较图1图2;
  • 不足两图、比较不相似就获取新的一帧,即可实现不停的比较相邻两帧图像。

六、相似?

比较相似的方法网上有挺多,有直接拿像素比较的,有处理成灰度图像比较的,有转成哈希值比较的,比较方法不同得到的数值也不同,所要设定的阈值也随之改变,具体看需求能达到目的就好。细心的同学会发现支付宝在藏红包的时候并不是所有地方都可以藏,有些没有意义、过度单调的地方是没办法藏的,这里实现的方式是计算图片像素“丰富度”(缺少图像学知识暂且这么叫吧)。得到图片所有像素点的值,去除重复,所得到的所有不同像素值的个数越小说明图片颜色越“单调”,然后根据这个个数值设置阈值进行判断。

七、确定红包位置

得到满足要求的帧图后,停止获取帧图,停止相机预览Camera.stopPreview(),将图片直接上传服务器或者转成哈希值传给服务器,也可以同时传些位置坐标等参数,这个看具体需求,这些数据即为所藏红包的“指纹”。

找红包

找红包相对简单,相同的逻辑不在赘述,只需要:

  1. 获取已藏红包的位置图片,
  2. 与获取的预览帧图比较,
  3. 不相似继续取帧图,相似停止取帧,即找到红包。

可以根据需求增加位置坐标范围判断和用户身份判断。

一点思考

首先我们对比下扫描二维码和扫描AR红包的实现原理:


二维码与找红包对比.png


不难发现,整个扫描流程十分相似。其实在我看来,AR红包可以理解为是一个特殊的“二维码”,只不过这个“二维码”上不再是特殊的几何图形,而是一张图片。支付宝“扫一扫”中左边是“二维码”右边是“AR”,有力地支持了我的逻辑。那么按照这个逻辑再来看整个AR红包,可以发现“藏红包”其实就是一个生成“二维码”的过程,“找红包”自然就是扫描“二维码”了。

那么AR红包又与二维码有什么区别?

我们知道二维码是按照一定规律生成的特殊几何图形,可以进行编码解析,即二维码中是内含信息的;而AR红包实际上只是一张图片,不包含信息。这也是为什么支付宝要通过红包地图和用户的方式将AR红包区分开的原因,否则如果两个用户在同一个位置藏了红包,扫描时将无法区分它们。既然如此那为什么还要有AR红包的存在呢?

AR红包相对于二维码的优缺点

优点:

  • AR红包藏匿于现实生活中。不同于二维码:“我是一个二维码,你们快来扫我呀O(∩_∩)O~~”,只要你不公开你的红包位置图,没人知道这有红包,当然你也可以让部分人看到。妈妈再也不用担心儿子的私房钱被老婆发现了!
  • AR红包来源于现实生活。所以就省去了张贴“二维码”和更换“二维码”的麻烦,同时也减少了二维码给环境带来的污染。试想一下:今天《金刚》首映扫“帝国大厦”可获得电影票一张,扫“央视大裤衩”看今日新闻是不是很cooool~
  • AR红包可以一地儿多用。同样一个“央视大裤衩”,央视扫是新闻联播,网易扫是网易头条,UC扫是UC震惊。
  • 良好的用户体验。举个栗子:相比于扫公司logo打卡和扫公司logo上的二维码打卡,我选择前者。

缺点:

  • 本身不包含信息,需要其他参数辅助。没有位置坐标和用户信息,AR红包几乎无法运行。
  • 人不能俩次踏入同一条河流。你藏红包的地方可能随时间变化再也无法复现,比如碎掉的存钱罐、昨天的夕阳和年少的你。
  • 算法不够完善。AR红包刚出现不久,尚没有统一的算法,每种比较的算法根据需求不同结果相差很大,识别效果和效率不够完美,无法像二维码一样瞬间识别,还有待进一步完善。

实现AR红包的过程中,让我深深的感到对图像处理知识的缺乏,这篇文章权当总结,一些浅见难免有疏忽纰漏,还往大家不吝赐教,共同进步。

参考:

Android二维码扫描开发(一):实现思路与原理
Android实现图片相似度
Android 手把手带你玩转自定义相机
Android Camera2 拍照入门学习

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页