ubuntu+python自动化环境搭建

1.0 安装python
Ubuntu自带2.x版本的python,终端下输入“python –version”或“python”可显示python版本号
这里写图片描述
如果想安装python3,可以终端下输入“ls /usr/bin/python*”列出python的二进制文件
这里写图片描述
接着输入命令“alias python=’/usr/bin/python3.5”即可切换到python3,然后用命令“. ~/.bashrc”重新加载一下.bashrc文件
这里写图片描述
同样想切换回python2.x版可使用“alias python=’/usr/bin/python2.7”命令,然后重新加载.bashrc文件
可参考https://blog.csdn.net/u011534057/article/details/51615193
此外还有另一种方法,通过命令“rm /usr/bin/python”移除链接,“ln -s /usr/bin/python3.x /usr/bin/python”重新建立目标版本链接,设置python3.x为默认版本(此方法更简单)。
参考https://blog.csdn.net/weixin_36082485/article/details/52992878 (需要切换回2.x版本时重复操作即可)

2.0 创建python3虚拟环境
终端输入“pyvenv”查看pyvenv是否已存在,不存在则根据提示输入命令“sudo apt install python3-venv”安装。
这里写图片描述
在Home目录(即当前目录 ~/)mkdir创建并cd进入文件夹py,通过命令“virtualenv -p /usr/bin/python3 venv”或者“virtualenv venv”(此命令意外地适用python3.x)创建虚拟环境
这里写图片描述
然后通过“source venv/bin/activate”激活虚拟环境,”deactivate“取消激活。
更为标准的创建方式可以参考官方文档 https://docs.python.org/3/library/venv.htmlhttps://www.python.org/dev/peps/pep-0405/,官方文档文档有对pyvenv的弃用说明。“python3 -m venv + 路径“已经是最新的用法。
另外也可参考:https://blog.csdn.net/HeatDeath/article/details/70510861?locationNum=7&fps=1
python2.x的可参考:https://blog.csdn.net/werewolf_st/article/details/47358767

待更…

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010654583/article/details/80340754
想对作者说点什么? 我来说一句

jmeter接口自动化环境搭建

2017年10月25日 511KB 下载

python自动化环境搭建及插件

2018年03月02日 99.2MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ubuntu+python自动化环境搭建

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭