android gradle依赖:implementation 和compile的区别

这里写图片描述
可以看到在Android studio3.0中,compile依赖关系已被弃用,被implementation和api替代,provided被compile only替代,apk被runtime only替代。

我们先来看看implementation和api的区别:

api:跟 2.x 版本的 compile完全相同
implementation:使用了该命令编译的依赖,它仅仅对当前的Moudle提供接口。例如我们当前项目结构如下
这里写图片描述
LibraryA 中引用了 LibraryC 的库,如果对 LibraryC 的依赖用的是 implementation 关键字。 如下:
dependencies {
… .
implementation project(path:’:libraryC’)
}
那么LibraryC 中的接口,仅仅只能给 LibraryA 使用,而我们的 App Moudle 是无法访问到 LibraryC 提供的接口的,也就是将该依赖隐藏在内部,而不对外部公开。这就是implementation关键字的作用。
建议
在Google IO 相关话题的中提到了一个建议,就是依赖首先应该设置为implement的,如果没有错,那就用implement,如果有错,那么使用api指令,这样会使编译速度有所增快。

那为什么要这么做呢?
答案是: 1. 加快编译速度。2. 隐藏对外不必要的接口。
为什么能加快编译速度呢?
这对于大型项目含有多个Moudle模块的, 以上图为例,比如我们改动 LibraryC 接口的相关代码,这时候编译只需要单独编译LibraryA模块就行, 如果使用的是api或者旧时代的compile,由于App Moudle 也可以访问到 LibraryC,所以 App Moudle部分也需要重新编译。当然这是在全编的情况下。

还不熟悉 2.x 版本依赖的可以看看下面的说明,括号里对应的是 3.0 版本的依赖方式。

compile(api)

这种是我们最常用的方式,使用该方式依赖的库将会参与编译和打包。
当我们依赖一些第三方的库时,可能会遇到com.android.support冲突的问题,就是因为开发者使用的compile依赖的com.android.support包,而他所依赖的包与我们本地所依赖的com.android.support包版本不一样,所以就会报All com.android.support libraries must use the exact same version specification (mixing versions can lead to runtime crashes这个错误。

解决办法可以看这篇博客:com.android.support冲突的解决办法

provided(compileOnly)

只在编译时有效,不会参与打包
可以在自己的moudle中使用该方式依赖一些比如com.android.support,gson这些使用者常用的库,避免冲突。

apk(runtimeOnly)

只在生成apk的时候参与打包,编译时不会参与,很少用。

testCompile(testImplementation)

testCompile 只在单元测试代码的编译以及最终打包测试apk时有效。

debugCompile(debugImplementation)

debugCompile 只在 debug 模式的编译和最终的 debug apk 打包时有效

releaseCompile(releaseImplementation)

Release compile仅仅针对 Release 模式的编译和最终的 Release apk 打包。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页