区块链之初识区块链

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010696783/article/details/79305317

简书链接
最近公司在做区块链的项目,但是由于一些原因还没有上线,碰巧昨天网易推出了首款区块链产品-星球,刷爆朋友圈,所以今天在这边班门弄斧,普及一下,不到之处,欢迎指正,共同学习。

首先得明白几个概念:区块链,比特币,中心化,去中心化,挖矿

区块链和比特币

区块链是啥呢?区块链和比特币有啥关系呢?

比特币是区块链,但区块链不是比特币。区块链是一种技术,比特币是其的一种体现形式,除了比特币,还有好多类似的币。区块链这种技术与普通技术的区别有啥区别呢?就是普通的技术会把一个文件存放在一台电脑上,高级点的技术会放在服务器上,而区块链会把一个文件存储在所有终端电脑上,每台电脑上都有这个文件,但是这个文件是加密存储的。区块链就是一个分布式存储的数据库系统,和咱平时说的数据库有啥不一样,咱平时的数据库是存在咱公司的机房,咱自己的服务器上,只有咱公司有权限的人才可以查看,外人是不可以查看的,而区块链这个是公共的,每个人都可以看的。

中心化和去中心化

啥是中心化?

你在淘宝上买衣服,买衣服—–支付给淘宝—通知商家—-商家发货—-你收获确认—淘宝确认你收到货并把你支付的钱给商家—商家收款。

这个过程中淘宝就是中心化的过程,试想一种情况,淘宝某一天被黑客攻击了,修改了数据库,或者马云爸爸耍流氓,说收了的钱咱自己留着拍电影,这个时候就会出现问题,因为所有的消费记录都是依靠淘宝,他耍赖你也没办法。

再举一种情况:你要买房了,必须立刻筹集100万,但是你自己的钱都在股市,暂时取不出来,周转不开,没钱咋办?幸好家里有一件古董,可以先抵押出去,等过两天再赎回来,正好你们村有个大善人,他通过抵押放贷收取利息。但是抵押不能直接抵押,得经过村长公正,就是先交给村长,因为这样万一以后出问题村长作为参与者可以作证。ok,你拿着你家的古董———-经过公正人村长(必须有人公正),把古董交给村长—–村长抵押给大善人—大善人拿钱给村长—村长把钱给你周转。那么在这个过程中,村长就是一个中心化的产品。过段时间你有钱了,去拿回你家的古董,万一大善人这个时候耍赖,不承认,那么这个时候村长就起关键作用,拿出村长的威信和当时公正的合同指正大善人。那么就有人问了,要是村长被大善人收买了咋办?两个人合谋赖你家古董 咋办?这就是中心化的弊端。

啥是去中心化?

接着上面村长的案例,在上面的案例中,村长作为唯一的权威,要是村长失信了,那么你家的古董十有八九就被大善人赖走了。那么去中心化,就是不需要村长公正,你把你家古董抵押给大善人的时候你在村口大广播一下:通知通知,今天我刘二因买房周转不开,特将传家古董抵押给大善人,请大家作证。这样村里的每个村民都会在自己的小本上写下:某某年某某日,刘二将古董抵押给大善人。大善人在收到古董后,也在村里大广播通知:通知通知,某某年某某日我大善人收下刘二抵押的传家古董一个。这样村民又在小本下写下:某某年某某日大善人确定收下刘二古董一个。等到刘二周转开后去大善人家赎传家古董,大善人矢口否认,这个时候广大村民出来作证,你看,我们的账本上都有记录,你不要赖账。这就叫去中心化。那么作为村民,我为啥要帮你记账,浪费时间浪费纸,那么又引出来一个新概念–挖矿。

挖矿

大家可以看看现在的区块链产品(目前这类产品比较少,大家等我们的产品上线哈,oo),都是在挖矿,那么到底是什么东西?上面我们说过每个村民会帮着记账,但是这种费心费力的事大家都不愿意干,怎么办呢?现在规定,第一个记录下来的村民将得到一部分奖励。那么所有的村民就将争前恐后的记录,因为只有第一个记录的才有奖励,其他的都没有。哪怕你晚了0.01秒,也没有。用程序思维可以类比为你在村口大喇叭上喊的这一声里带有特定的声波数据,谁先破解出来就给谁。那么现在村民ABCD同时记录,同时破解。A呢就自己记录,B呢找了一大堆人,那么我们平时挖的矿是啥呢?基本上不会是自己在挖矿,而是加入了某一个矿池。矿池会集合许多矿工的计算能力来挖矿。当挖到block的时候,根据每个人的算力占总算力的比例来进行分红。所以你才会得到微量的币。

挖矿的时候会用到算力,那么什么是算力呢?

挖矿速度,专业的说法叫算力,就是计算机每秒产生hash碰撞的能力。也就是说,我们手里的矿机每秒能做多少次hash碰撞,就是算力。算力就是挖比特币的能力,算力越高,挖得比特币越多,回报越高。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页