重装Windows后Ubuntu引导修复

Linux 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

在win7与Ubuntu双系统下,将win7升级为win8系统,

这时遇到了ubuntu 的引导问题。


在安装win8时不要破坏ubuntu的磁盘分区。

win8安装完成后,使用ubuntu的安装盘,启动系统。
在系统选择页面选择“Try Ubuntu”,启动终端进行以下操作。

修复步骤:
1、sudo -i;//切换root权限,输入root密码

2、fdisk -l//查看所有分区,找到boot分区,Id=83

     注意:如果有多个ID为83的分区,我们需要找出/目录所在的ID为83 的分区。

                若boot分区独立的分区,也需要其ID也是83,也需要找到。

                一般boot分区比较小,很容易找到,

                根目录分区需要认真分辨,找出这两个目录分区很重要。

3、mkdir /mnt/temp//建立挂载临时目录

     mkdir /mnt/boot //若boot为独立分区,需建立boot分区来挂载boot分区。

4、mount /dev/sda9 /mnt/temp//挂载sda9分区,该分区为根(/)分区。

     mount /dev/sda8 /mnt/boot//挂载sda8分区,该分区为独立的boot分区。


5、grub-install --root-directory=/mnt/temp /dev/sda //安装grub


重启电脑(注:需取出安装盘),看到GRUB引导界面,选择进入Ubuntu。

在终端输入:sudo update-grub

提示信息如下:


mhiwyf@mhiwyf:~$ sudo update-grub

[sudo] password for mhiwyf:

Generating grub configuration file ...

Found linux image: /boot/vmlinuz-3.16.0-30-generic

Found initrd image: /boot/initrd.img-3.16.0-30-generic

Found memtest86+ image: /memtest86+.elf

Found memtest86+ image: /memtest86+.bin

Found Windows 8 (loader) on /dev/sda1
done
终端提示成功,即完成修复引导。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值