C语言优化学习——结构体定义优化

原文链接 http://blog.csdn.net/fb2058/article/details/15502071

 

编译器 VS2013

在这之前需要知道各种数据类型占用的字节数

char—1个  short—2个  Int—4个  float—4个  long—4个 double—8个

 

首先定义两个结构体 A 和 B,A和B里面的数据是一样的,不同的是数据顺序不一样。

typedef struct
{
	char a;
	short c;
	int b;
}A;

typedef struct
{
	char a;
	int b;
	short c;
}B;

 

主程序

printf("结构体A占用字节:%d字节\n结构体B占用字节:%d字节\n",sizeof(A),sizeof(B));

 

很多人认为这两个结构体所占用的字节数应该是一样的(1+2+4=7),实际上不是的。


实际运行结果

 

看到这里可能很多人就有疑问了,为什么会这样呢,两者相差的4个字节在哪呢,下面详细解释。

需要注意的是结构体在内存中存放是按单元存放的,每个单元多大取决于结构体中最大基本类型的大小。

对于结构体A和B来说最大基本类型是Int,也就是单元大小为4个字节。

先来计算结构体A占用的字节数

因为a只占用一个字节,所以第一个单元放完a后还剩3个字节,而c只占2个字节,所以c紧接着放在a后面;放完a,c之后第一个单元还剩1个字节,放不下b了,另外再开辟一个单元放b。最终结构体A所占的字节为 4+4 = 8 字节

 

再来计算结构体B占用的字节数

因为a只占用一个字节,所以第一个单元放完a后还剩3个字节,而b要占4个字节,第一个单元不够放,所以另外开辟一个单元放b,第二个单元用完了,另外开辟一个单元放c。最终结构体B所占的字节为 4+4+4 = 12 字节

 

所以结构体B比A多出来的4个字节就在这里。

阅读更多
个人分类: C语言
下一篇【2015-12-06】STM32系统架构学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭