行到水穷处,坐看云起时

关于openstack的那些事

我理解的云桌面(或桌面云)

我理解的云桌面(或桌面云)定义:通过KVM/XEN/VMWARE/Hyper-V等操作系统虚拟化技术,将传统的办公桌面操作系统以虚拟机的形式集中运行在数据中心、机房、园区网络、互联网的一台或多台服务器上,然后桌面用户可以利用硬件终端或客户端软件,基于SPICE/RDP开源协议,或VMWARE/CITRIX私有的远程桌面协议建立访问通道,连接到自己的虚拟机上进行常规的电脑办公操作。

最核心的云桌面技术有:

1. 操作系统虚拟化:一台物理服务器上可以同时运行多台“办公电脑”,传统的硬件电脑被模拟成了看不见摸不着的运行中的“软件电脑”,而且互相之间没有干扰,可以分别进行开机、关机、使用等常规操作;

2. 远程桌面:既然办公电脑都被集中放置到服务器上进行软件模拟了,总不能让用户们都围着服务器用电脑吧?他们得通过“云终端”远程连接到自己的桌面上,“云终端”通常又被称为“瘦客户机”、“瘦终端”,因为它的体积可以很小,像个机顶盒,只要能够运行一个客户端小软件,通过网络去连接到用户自己的电脑,然后把键盘、鼠标、显示器接到这个云终端上,就可以像正常使用电脑一样进行办公了,那么这里的远程连接技术就成了关键,必须得流畅、稳定,才能让用户体验得好,建立连接之后,感觉不到和使用普通硬件电脑的差异。

3. 云管理平台。那么多的硬件电脑变成了软件电脑(即虚拟机),被集中存放在一台或多台服务器上,这些虚拟机怎么创建、修改、删除?服务器出故障了怎么办?谁来做日常管理呢?当然是云管理平台了,这个平台就是所有服务器的管理系统,管理员进入这个系统,就可以足不出户地管理这些虚拟机,把它当成电脑里的一个软件一样进行新建、配置、启动、关闭、删除、监控。

尽管当前国内的云桌面市场产品的形式、种类繁多,但是最核心的技术总是绕不开这三大件,例如机敏桌面云的技术框架就是:云管理平台采用当前已成技术主流标准化的开源OpenStack云计算平台,采用稳定的Linux/KVM内核虚拟化技术,以及基于Spice深入优化的ATVP远程桌面协议,可以为企业、政府、学校等客户提供非常成熟、标准、开放的桌面云产品和服务。更多信息可以参见:南京机敏软件有限公司主页:astute-tec.com.

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭