Java内存模型

版权声明:代码的魅力 https://blog.csdn.net/u010820702/article/details/51602002

Java内存模型

高速缓存:由于自算计的存储设备与处理器的运算速度有几个数量级的差距,因而现代计算机都不得不采用缓存技术来尽可能的接近处理器的运算速度,缓存的作用:将运算需要的数据复制到缓存中,使得处理器的运算能快速进行,运算结束后在将数据从缓存中同步回主内存中。
缓存一致性:多个处理器的运算任务涉及到同一块内存区域时,可能导致各自的缓存数据不一致。为了解决不一致性的问题,需要各个处理器访问缓存时都遵循一些协议,即缓存一致性协议。如下图:


Java内存模型Java虚拟机中定义了一种Java内存模型,来屏蔽各种硬件和操作系统之间的访问差异,以实现Java程序在各种平台下都能达到一致的内存访问效果,Java内存模型定义了程序中各个变量(实例字段、静态字段、数组对象的元素等非线程私有的资源)的访问规则。
主内存与工作内存:Java内存模型规定所有的变量都村粗在主内存中,每条线程有自己独立的工作内存,线程的工作内存中保存了该线程使用到的变量的主内存副本拷贝,线程对变量的所有操作都必须在工作内存中进行,不能直接读写主内存中的变量,不同线程之间也无法直接访问对方工作内存中的变量,线程间变量的传值需要通过主内存来完成。线程、主内存、工作内存关系图如下:

内存间交互操作:一个变量如何从主内存拷贝至工作内存,如何从工作内存同步回主内存,Java内存模型定义了如下8中操作来完成,虚拟机必须保证每一种操作都是原子的、不可再分的(double 和long 允许有意外)。
  • lock(锁定):用于主内存变量,将变量标识为线程独占状态。
  • unlock(解锁):用于主内存变量,将锁定的变量释放以便能够被其它线程锁定。
  • read(读取):用于主内存,将变量的直由主内存传到工作内存,以便随后的load动作使用。
  • load(载入):用于工作内存变量,将read操作读取的变量值放入工作内存的变量副本中。
  • use(使用):用于工作内存的变量,将工作内存中一个变量的值传递给执行引擎,JVM遇到需要使用变量值的字节码时执行此操作。
  • assign(赋值):用于工作内存的变量,把一个从执行引擎接收到的值赋值给工作内存的变量,当JVM遇到赋值操作的字节码指令时执行此操作。
  • store(存储):作用于工作内存的变量,将工作内存中变量的值传送到主内存中,以便随后的write操作使用。
  • write(写入):作用于主内存变量,把store操作从工作内存中得到的变量值放入主内存的变量中。
如果要把一个变量从主内存复制到工作内存,需要顺序的执行read和load操作,反之将工作内存的变量同步回主内存,需要顺序的执行store和write操作,Java内存模型还规定在执行以上8种操作的时候必须满足以下规则:
  • 不允许read和load、store和write操作之一单独出现。
  • 不允许一个线程丢弃它最近的assign操作。
  • 不允许一个线程无原因的(没有任何assign操作)把数据同步回主内存中。
  • 一个新的变量只能在主内存中诞生
  • 如果对一个变量执行lock操作,会清空工作内存中此变量的值,在执行引擎使用这个变量前,需要重新执行load和assign操作。
  • 如果一个变量事先没有被lock操作锁定,则不允许执行unlock,也不允许unlock一个被其它线程锁定的变量。
  • 对一个变量执行unlock操作之前,必须先把此变量同步回主内存中
8种内存访问操作以及上述规则的限定,以及volatile关键字的特殊规则完全确定了Java程序中哪些内存访问操作在并发下是安全的。

理解Java内存模型有助于理解Java中变量操作流程以及Java中如何来保证多线程并发操作的理论知识。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页