Centos6.x安装libiconv库

Centos6.x libiconv库的安装和使用:

1、libiconv包的下载路径:http://www.gnu.org/software/libiconv/

2、编译安装libiconv库

tar zxvf libiconv-1.14.tar.gz
cd libiconv-1.14
./configure --prefix=/usr/local
make
make install

在/usr/local/lib/目录下,拷备需要的库文件libcharset.so.1, libiconv.so.2。
3.在makefile文件中使用-liconv调用libiconv动态库文件时,若出现“error while loading sharedlibraries: libiconv.so.2”错误,解决方法为:

updatedb
locate libiconv.so.2
发现该库已经安装,位置在/usr/local/lib/libiconv.so.2。既然已经安装,为什么提示找不到?继续下一步排查。

strace ./program
将打印出所有program启动时调用的文件及程序名称,在输出的信息中,发现查找库libiconv.so.2的路径是/lib目录和/usr/lib这两个目录。
好了,问题找到了,将/usr/local/lib下面该库链接到/usr/lib下面即可

ln -s /usr/local/lib/libiconv.so.2 /usr/lib/libiconv.so.2
ldconfig



发布了40 篇原创文章 · 获赞 51 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览