在与SQL Server建立连接时出现与网络相关的或特定于实例的错误

        向往前一样,学习牛腩新闻发布系统的视频,敲代码,打开数据库,出现一个框框,详细内容如下:

       

        数据库连接不上,所有的工作都要歇班,捣鼓了会儿,简单总结一下解决该问题的方法。

        首先:第一步,程序--SQL Server2008--配置工具--SQL Server配置管理器,找到SQL Server网络配置中的MSSQLSERVER的协议:

         

        第二步:把所有已停止的服务,右击启用。

        

       第三步:启动完成之后,如下所示

        

        连接好数据库,如下:

      

      总结一下出现的问题的原因有两个,第一、数据库引擎没有启动,第二、是否已经允许远程连接。数据库引擎没有启动,有两种启动方式,第一种启动方式前文中有所结束,我们再来看看第二种启动方式:可打开:开始->程序->Microsoft SQL Server 2005->配置工具 ->SQL Server Configuration Manager,选中SQL Server 2005服务中
SQL Server(MSSQLSERVER) ,并单击工具栏中的"启动服务"按钮把服务状态改为启动;(sql server 2008使用此方法,开始->程序 ->Microsoft SQL Server 2008 R2->配置工具->SQL Server配重管理器,将MSSQLSERVER协议中的VIA禁用,再选中SQL Server服务中 SQL Server(MSSQLSERVER) ,并单击工具栏中的"启动服务"按钮把服务状态改为启动)  使用上面两种方式时,有时候在启动的时候可能会出现错误,不能启动,这时就要查看"SQL Server 2005配置管理器"中的SQL Server 2005网络配置 ->MSSQLSERVER协议中的VIA是否已启用,如果已启用,则把它禁止.然后再执行上述一种方式操作就可以了. 

       出现问题的另一个原因是,是否允许远程连接, 这个部分可以简单的分为4个方面,分别是在 SQL Server上启用远程连接、启用SQL Server 浏览服务、在Windows 防火墙中为SQL Server 2005 创建例外和在Windows 防火墙中为“SQLBrowser”创建例外。下面对这四种情况进行详细解释:

       第一种:在SQLServer 实例上启用远程连接 

       1.指向“开始->程序->Microsoft SQL Server 2005->配置工具->SQL Server 外围应用配置器”  
       2.在“SQL Server 2005 外围应用配置器”页, 单击“服务和连接的外围应用配置器”  
       3.然后单击展开“数据库引擎”, 选中“远程连接”,在右边选中“本地连接和远程连接”,再选择要使用的协议,( 这个地方应当启用TCP/IP 和命名管道服务!)单击“应用”,您会看到下消息:  “直到重新启动数据库引擎服务后,对连接设置所做的更改才会生效。”,单击“确定”按钮返回  
       4.展开“数据库引擎”, 选中“服务”,在右边单击“停止”,等到 MSSQLSERVER 服务停止,  然后单击“启动”,重新启动MSSQLSERVER 服务。

    
       第二种:启用 SQLServer 浏览器服务 
       1.指向“开始->程序->Microsoft SQL Server 2005->配置工具->SQL Server 外围应用配置器” 
       2.在“SQL Server 2005 外围应用配置器”页, 单击“服务和连接的外围应用配置器” 
       3.然后单击展开“SQL Server Browser”, 选中“服务”,在右边“启动类型”选择“自动”,  再单击“启动”,单击“确定”按钮返回  。


       第三种:在Windows 防火墙中为“SQL Server 2005”创建例外 
       1.在 Windows 防火墙设置界面中,选择“ 例外” 选项卡,然后单击“添加程序”  
       2.在“添加程序窗口”中单击“浏览”
       3.然后找到 “C:\ProgramFiles\Microsoft Files\Microsoft SQL Server\ MSSQL.1 \MSSQL\Binn\sqlservr.exe”, 单击“确定”返回  注意 : 路径可能会根据 SQL Server 2005 安装不同而不同。 MSSQL.1 是占位符,对应数据库实例ID。 
       4.对每个需要打开远程访问的SQL Server 2005 实例,重复步骤 1 至3。 


        第四种:在Windows 防火墙中为“SQLBrowser”创建例外  
        1.在 Windows 防火墙设置界面中,选择“ 例外” 选项卡,然后单击“添加程序” 
        2.在“添加程序窗口”中单击“浏览” 
        3.然后找到 “C:\ProgramFiles\Microsoft Files\Microsoft SQL Server\90\Shared\sqlbrowser.exe”, 单击“确定”返回  注意 : 路径可能会根据 SQL Server 2005 安装不同而不同。  
在使用.NET开发进行时,会遇到使用连接字符串连接SQL Server 2005数据库使用机器名称和localhost都能连接,但是使用IP地址却不能连接的问题,解决的办法是在SQL Server实例上启用本地和远程连接,并且在选择协议的时候使用TCP/IP和命名管道服务即可解决。

        数据库连接好了,可以正常使用,接着敲牛腩新闻发布系统,出现了问题,需要及时解决,要不然,就是一拖再拖,今目标红了又红,牛腩新闻发布系统,未完,待续......

         

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页