到底什么是云计算?云计算能干什么?

到底什么是云计算?云计算能干什么?

如今大家天天听到媒体说云计算,什么阿里云、百度云、腾讯云等,到底什么是云计算呢?

云计算(cloud computing)是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

IBM的创立者托马斯·沃森曾表示,全世界只需要5台电脑就足够了。比尔·盖茨则在一次演讲中称,个人用户的内存只需640K足矣。李开复打了一个很形象的比喻:钱庄。最早人们只是把钱放在枕头底下,后来有了钱庄,很安全,不过兑现起来比较麻烦。现在发展到银行可以到任何一个网点取钱,甚至通过ATM,或者国外的渠道。就像用电不需要家家装备发电机,直接从电力公司购买一样。云计算就是这样一种变革——由谷歌、IBM这样的专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”做为资料存储以及应用服务的中心。

什么是云计算?狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用IT基础设施。广义的云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务。

举个例子:阿里云计算发布的Matrix+(码+)计划,通过连接全球PC、平板电脑、超便携设备和手机等设备,组建人类有史以来最为强大的计算网络,这些强大的计算能力将被用来搜索外星人。

当10亿台手机一起计算时,超过了人类有史以来的计算力总和,能够开放地支持涉及人类公共利益的科研项目。比如美国诺曼教授正在研究的人脑外挂,艾滋病研究、粒子能源、外星生物探索等前沿科学……

当用户接受邀请后,Matrix+在手机连接Wifi并待机时自动运行,并为其指派经过分解的科研任务。点亮屏幕时,计算会自动停止,并不会对正常的手机使用有任何影响。未来,Pad、电视盒子、智能电视、路由器等所有智能设备,都可参与这一计划。

这就是手机版的云计算,而云计算则是众多服务器的加强版。

据IDC最新数据显示,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云排名前三,全球公共云市场3A格局已定。

阿里自主研发的飞天操作系统,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。

阿里云在做公共云,那其他从事云服务的公司在做什么?

这些从事云服务的公司,就分成:

Iaas(基础设施即服务Infrastructure as a Servic),阿里云、亚马逊AWS、微软Azure

Paas(平台即服务Platform-as-a-Service),GAE(谷歌)、阿里ACE

Saas(软件即服务Software-as-a-Service),太多了

IaaS就是专门提供基础设施服务的公司,几年前如果你想在办公室或者公司的网站上运行一些应用(比如自己开发好的APP或是网络游戏),你需要去买服务器,成本太高了。

但是现在有IaaS,你可以将硬件外包给这些专业的公司,这些公司会提供场外服务器,存储和网络硬件,你花钱租用就行。

这样就节省了维护成本和办公场地,并且你可以在任何时候利用这些硬件来运行其应用。

就跟约会一样,饭店、电影院、KTV把你约会需要的硬件设置布置好了给你用,你付钱就行。

国内比较出名的Iaas有:阿里云、腾讯云等,国外就更多了包括Amazon, Microsoft, VMWare, Rackspace和Red Hat。

懂得了IaaS是什么意思,那我们再来说说PaaS平台即服务,这个是啥意思?

大家有没有发现,现在出现一些泡妞培训班、约会方案策划师啥的,这些公司提供的服务就是在帮你做一系列约会泡妞解决方案的,从软硬件都帮你搞定,剩下的只需要你去约会就行。

同理PaaS是面向软件开发者(泡妞者)的服务, 云计算平台提供硬件, OS, 编程语言, 开发库, 部署工具(各种培训班、方案策划、软硬件等), 帮助软件开发者更快的开发软件服务,某些时候也叫做中间件。

云服务商将软件开发的云端开发平台和软件运营的云端运行环境 (包括中间件、数据库、web服务、消息总线等基础通用服务)作为一种服务,提供给最终用户。

换句话说,这些PaaS服务商提供的都是基础开发服务平台,主要目的就是让你把精力专注在应用层面的开发上面,而不需要浪费在这些基础重复性的事情上,也不用担心开发完成后部署问题。

PaaS平台在云计算架构中位于中间层,其上层是SaaS,其下层是IaaS。

PaaS比较出名的包括:GAE(谷歌)、阿里ACE、百度BAE、新浪SAE等。

看到这里,大家有没有觉得PaaS跟前面的IaaS有部分重合了,对的,他其实是对IaaS的更深入的提供软硬件结合的一整套解决方案。

但是他限制太死了,就跟人家给你策划好的约会方案,你必须按剧本走,无法自由发挥。结果就是市场接受度不高,所以,PaaS一直不温不火也是这个原因。

最后SaaS模式,大家应该会更容易理解,这个概念最近超火经常能听到,并且很多公司开发的应用都基于SaaS模式的。

Saas软件即服务,简单说就是人家把你想要的功能开发好成应用软件,然后直接卖账号给你用,你也不需要担心服务器、带宽、应用开发等问题,直接交钱使用就行。

从泡妞角度来理解就是,现在各种某陌、某和网、大量的婚介机构,他们都是把妹子召集起来,然后你可以通过使用他们的平台或是服务找到适合你的妹子,是一样的道理的。

当然,交钱跟没交钱获得的待遇是不一样的,同理SaaS软件服务公司也有提供不同等级的服务的。

出名的SaaS软件服务商在各个行业都有的,这里就不一一列举了。

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。

  • 6
    点赞
  • 23
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值