字符串的定义与赋值及初始化

                                                                              字符串的定义与赋值及初始化

C语言的运算符根本无法操作字符串。在C语言中把字符串当作数组来处理,因此,对字符串的限制方式和对数组的一样,特别是,它们都不能用C语言的运算符进行复制和比较操作。

怎么给这个字符数组赋值呢?,先看字符串的定义。

1.字符串的定义

char[]={“cc”};

如果使用这种定义方法,则数组长度必须大于字符串的长度,至少大1。当然也可以不指定数组长度

例如:

char[3]={“str”};

char[3]=”ccc”;

以上这两种,错误定义,系统会报错,字符溢出。

例;

char[3]={‘c’,’c’,’c’};

这种定义方法,系统不会报错,但最后的输出会出现乱码。

正确定义:

char[]={‘c’,’c’,’c’};或char[4]={‘c’,’c’,’c’};

字符数组的赋值:

1、定义的时候直接用字符串赋值

char a[10]="hello";
注意:不能先定义再给它赋值,如char a[10]; a[10]="hello";这样是错误的!
2、对数组中字符逐个赋值
char a[10]={'h','e','l','l','o'};
3、利用strcpy
char a[10]; strcpy(a, "hello");

直接尝试对字符串进行复制或比较操作会失败。例如,假定str1str2有如下声明:

char str1[10], str2[10];

利用=运算符来把字符串复制到字符数组中是不可能的:

str1 = "abc"; /*** WRONG ***/

str2 = str1; /*** WRONG ***/

C语言把这些语句解释为一个指针与另一个指针之间的(非法的)赋值运算。但是,使用=初始化字符数组是合法的:

char str1[10] = "abc";

这是因为在声明中,=不是赋值运算符。

试图使用关系运算符或判等运算符来比较字符串是合法的,但不会产生预期的结果:

if (str1==str2) ... /*** WRONG ***/

这条语句把str1str2作为指针来进行比较,而不是比较两个数组的内容。因为str1str2有不同的地址,所以表达式str1 == str2的值一定为0

即:字符串数组不能用"="直接赋值, 即s="Good News!"是不合法的。可以用字符串指针为其赋值。 

例如:

char *f[2];
f[0]="thank you"; /*给字符型数组指针变量赋值*/
f[1]="Good Morning";
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页