对java servlet 单例模式的理解

理解两个问题足以,问题如下:

1、如果不同的2个用户同时对这个网站的不同业务同时发出请求(如注册和登陆),那容器里有几个servlet呢??

2、不同的用户同时对同一个业务(如注册)发出请求,那这个时候容器里产生的有是几个servlet实例呢?

答案:

引子:一个web容器,可以有多个servlet。 对提交到同一个servlet类的多个业务请求,共享一个servlet对象(即这个servlet类只被实例化一次)

但别忘了,请求还可以从一个servlet forward到另一个servlet,因此一个请求是可以产生多个servlet的,但是由不同的servlet类实例化的,每个servlet类都只被实例化一次,直到应用程序终止或服务器shutdown

问题1的答案:容器里有2个servlet(当然,这是在“一个servlet对应一种业务请求”的前提下,如果你要把两个业务逻辑写在同一个servlet内另当别论了)

问题2的答案:只有一个servlet实例。一个servlet是在第一次被访问时加载到内存并实例化的。同样的业务请求共享一个servlet实例。不同的业务请求一般对应不同的servlet. 想也知道拉,如果一个网站要被几千万人同时登录,如果创建几千万个实例的话服务器还怎么跑得动?


阅读更多
上一篇Java 线程池的作用
下一篇深入解析java虚拟机-jvm运行机制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭