反置页表

原文地址:反置页表作者:hilg
  • 在分页系统中为每个进程配置一张页表,进程逻辑地址空间中的每一页,在页表中都对应有一个页表项。在现代计算机系统中通常允许一个进程的逻辑地址空间非常大,因此就有很多页表项,从而占用很多的内存空间。为了减少页表占用的内存空间而引入了反置页表(Inverted Page Table)。一般页表的表项是按页号进行排序,页表项中的内容是物理块号。而倒置页表是为每一个物理块设置一个页表项并将按物理块号排序,其中的内容则是页号及其隶属进程的标志符。
  • 在利用反置页表进行地址变换时,是用进程标志符和页号去检索反置页表;若检索完整个页表都未找到与之匹配的页表项,表明此页此时尚未调入内存,对于具有请求调页功能的存储器系统应产生请求调页中断,若无此功能则表示地址出错;如果检索到与之匹配的表项,则该表项的序号i便是该页所在的物理块号,将该块号与页内地址一起构成物理地址。
    • 虽然反置页表可以有效地减少页表占用的内存,然而该表中却只包含已经调入内存的页面,并未包含那些未调入内存的各个进程的页面,因而必须为每个进程建立一个外部页表(External Page Table),该页表与传统页表一样,当所访问的页面在内存时并不访问这些页表,只是当不在主存时才使用这些页表。该页表中包含了页面在外存的物理位置,通过该页表可将所需要的页面调入内存。
    • 由于在反置页表中是为每一个物理块设置一个页表项的,通常页表项的数目很大,从几千项到几万项,要利用进程标识符和页号去检索这样大的线性表是相当费时的。于是又利用一种Hash表来检索。

没有更多推荐了,返回首页