bit与byte的转换

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011046042/article/details/52926149

1bin表示1位,                

 1Byte表示一个字节                

 1B=8b。 

在C语言的面试题目中会让你做为与字节的转换下写了一个简单的代码:


#include <stdio.h>
#define BYTE_NUMBIT 8       /* bits in byte (char) */
#define LONG_NUMBIT 32      /* bits in unsigned long */
#define bit2byte(a) (((a)+BYTE_NUMBIT-1)/BYTE_NUMBIT)

int main()
{
        printf("%d\n",bit2byte(3920));
}
实际的效果是: 


这个在应用中很普遍。

分析一下这个是3920/8 也是对的,其实这个多的是在字节不对齐的时候用到 。

没有更多推荐了,返回首页