大龄程序员的发展方向是做管理还是继续写程序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011046042/article/details/53665057

看到这个帖子,感觉还是有些感触了,想想自己10年后的样子。现在为后面付出了多少,为管理积累了多少经验,为技术做了多少积累。
如果你看不到老程序员,那只是因为他们和你并不在同一个位面上。与人们普遍的观念相反,站在各种新技术最前沿的往往是老程序员,想明白为什么,你才算瞥见了这个位面的一角。
不要相信网上的关于程序员秃顶、邋遢、潦倒、单身、孤僻,以及老了后没有归宿的任何谣言段子,那都是非程序员以及30岁以下的三流程序员写的。幼年期的程序员实在是要花费太多时间在学习技巧和研究机器,以至于在社会互动上即缺乏技巧又缺乏实践机会。以至于有了上面的评价。随着时间变化,终会把目光投向现实,而现实的世界,无论人的大脑里的思想和社会本身,哪一样不是代码,各类基础的欲望和需求构成系统的基础规则,各种思维定式和社会惯例组成函数库,各类偏见和情绪以及社会陋习构成bug和漏洞。一辈子浸淫于此的人真没理由混不下去。

中国的陶瓷是引以为豪的作品,而这些作品很多都是一些不知名的陶瓷工作出来多的,元朝的青花瓷,做出来的绝对不是年纪较小的工人做出来的,绝对是经验丰富的大龄师傅做出来的。如果写程序的年轻的时候能够写的一首好代码,编得一手好程序,这样大龄程序员铁定可以再编出来的。对于程序的热爱,远比做管理要强,管理很多时候考虑的事情很杂,很多的人为因素在里面,而程序就是代码垒起来的,哪里错了debug就好了。

要是能把管理和写程序都搞了还是很不错的,就像那个《亮剑》中所说的“团长政委老子一个人干了”。在企业中这个一般的很难做到的。比较企业追求的是利益,发展。

如果在薪资待遇能够过得去的情况下,大龄程序员估计还是愿意写程序。省心一些,能够有纯粹的环境。



阅读更多

扫码向博主提问

求是07

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 嵌入式
  • linux
  • 视频编解码
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页