Linux下修改主机IP地址的三种方法

Linux版本:Centos5
第一种方法:进入命令终端,切换到root用户,执行setup命令,在网络设置中设置主机IP。选择network configuration 选项后,设置主机IP,子网掩码以及网关,保存后退到命令行下,这时候我们的设置还没有生效,需要执行命令 /etc/rc.d/init.d/network restart ,重启网卡,这时候设置生效,使用ifconfig查看设置效果。
第二种方法:使用命令
ifconfig eth0 192.168.0.1(自己要设置的IP)这个命令是更改主机IP,回车后你什么都看不到,就表示成功了,但是此命令所做的更改在下次重启后就会失效。
ifconfig eth0 network 255.255.255.0(自己设置的子网掩码)该命令是设置主机的子网掩码,所做的设置也是临时的。
第三种方法:修改系统的配置文件
Linux中一切都是文件,对应网络配置也是不例外,可以到/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0这个文件中,对各个属性进行修改,但该方法和方法一一样,需要重启网卡才会生效,即执行/etc/rc.d/init.d/network restart命令即可。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页