景芯SoC A72的时钟树分析

innovus的ctslog中的Clock DAG信息可以报出来CTS主要运行步骤的关键信息,比如clustering,balancing做完后的clock tree的长度,clock tree上所用的buffer、inverter,icg cell数量,clock skew等信息。我们以景芯SoC A72 TOP项目的maia_cpu core为例:

从clustering到balancing,clock ID(insertion delay)和buffer数量大幅增加,这是由于比如一些sinks存在于不同的skew groups,为了平衡skew group之间的skew,就会插入buffer并做大了clock ID,因此我们需要确认skew group的存在是否合理。

抓取cts.log中的Clock DAG

grep -E -A2 "Clock DAG" cts.log >> SoC_cts_Clock DAG.rpt

可以看到cell、sink的counts,也可以看到BUF、ICG的数量,接下来我们来看看景芯SoC A72 TOP的CLOCK ID和BUF个数的变化吧。

先看下景芯SoC A72项目的cts latency变化过程。​将Clock DAG和Primary reporting一起抓出来:

grep -E -A2 "Clock DAG|Primary reporting" cts.log >> SoC_cts_latency_debug.rpt

打开报告SoC_cts_latency_debug.rpt,Clustering之后,IDmin=0.431 IDmax=0.690

Reducing insertion delay后:IDmax从0.690降低到了0.652

Balancing后:IDmin从0.431升到了0.569,而IDmax从0.652略微降低到了0.648

请思考,为何Balancing后:IDmin从0.431升到了0.569?

  • 5
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值