图解SecureCRT的使用方法和技巧

图解SecureCRT的使用方法和技巧(详细使用教程)

SecureCRT是一个专业linux运维必备的工具之一,SecureCRT 是一款方便的并支持 SSH2、SSH1、Telnet、Telnet/SSH、Relogin、Serial、TAPI、RAW 协议的终端模拟器,可方便地管理多个 SSH 对话。



SecureCRT软件下载:
SecureCRT7.0绿色版下载
 
SecureCRT比putty之类的软件,要方便很多,建议linux运维使用这个ssh工具
 
安装方法不详述,做为IT人请自行安装
以下是我本人自己使用的配置,不保证一定适合你,因为我很多功能没有去使用,但也足够我日常使用了
以下是配置方法,请看图配置:
Options —— Global Options
点击Edit Default Settings进入。

 
在Emulation中,按以下图红色框中设置
size可根据自己需要调整,或者按照我这配置直接使用吧

 
选择Appearance,看红框中配置,你也可以根据自己的需求配置,可以多动手,就明白这些怎么用了
Character encoding这修改字体编码的,也可以用gb2312等,根据自己需求吧,如果在linux中打开某些文件,显示中文是乱码的,则在这修改下编码,改成简体中文等。

 
 
操作日志保存路径,建议配置上,这样可以记录你操作过的所以记录,方便你查阅过的操作。
右下角是各种参数解释,在log file name那配置上就Ok了,越详细越好

 
 
这里X/Y/Zmodem是设置文件上传下载保存的目录,这是一个一个很方便的功能,经常使用到
配置合rz或sz便可上传下载文件,或用鼠标直接也能从windows中把文件上传到linux中。

 
配置好这些,基本就Ok了,其它的请自行按需配置吧。

转载请注明linux系统运维
http://www.linuxyw.com/a/gongxiang/20130505/161.html





1、 SecureCRT 下载

SecureCRT 绿色版
6.0
类别: 站长工具    大小:14.5M    语言: 中文 
查看详细信息 >>
下载 967 次

2、 SecureCRT 配置颜色

直接修改全局选项,以免每加个服务器都要重新设置一次:

全局设置:

键盘方案的选择:终端——》仿真

终端选择“Linux”, 勾选“ANSI颜色” 和 “使用颜色方案”,终端颜色配置请见下面后续...


字体的配置:终端——》外观

注意颜色方案选“白 / 黑”,设置字体大小:字体(F)

如果出现中文乱码,修改上面的“字符编码(H)“,一般为”UTF-8

注意下面的字符集一定要选择“中文 GB2312 ” :(中文选用,英文不必)

配置完后,登录终端默认颜色如下:


目录颜色与底色(黑色)非常相近,不易看清

终端全局颜色设置:<

Options ——》 Global Options ——》 Terminal ——》 Appearance ——》 ANSI Color

设置 "Bold Colors" 蓝色的颜色为自己喜欢的清晰颜色,如下图:

配出来的效果:

注: shell 脚本中的颜色,也会由深蓝色变为上面的淡蓝色,如下图:

SecureCRT连接后如果稍长时间不用就会掉线,往往会造成工作状态的丢失。如下设置可以始终保持SecureCRT的连接:

如下图:

大显示器上若SecureCRT显示不能占满整个屏幕,可通过 Global Options/Terminal/Appearance/Maximum columns 来调整:

3、 SecureCRT 上传下载

SecureCR下的文件传输协议有:ASCII、Xmodem、Ymodem、Zmodem

文件传输是数据交换的主要形式,在进行文件传输时,为使文件能被正确识别和传送,我们需要在两台计算机之间建立统一的传输协议,这个协议包括了文件的识别、传送的起止时间、错误的判断与纠正等内容。常见的传输协议有以下几种: 
1)ASCII:这是最快的传输协议,但只能传送文本文件。 
2)Xmodem:这种古老的传输协议速度较慢,但由于使用了CRC错误侦测方法,传输的准确率可高达99.6%。 
3)Ymodem:这是Xmodem的改良版,使用了1024位区段传送,速度比Xmodem要快。 
4)Zmodem:Zmodem采用了串流式(streaming)传输方式,传输速度较快,而且还具有自动改变区段大小和断点续传、快速错误侦测等功能。这是目前最流行的文件传输协议。 
除以上几种外,还有Imodem、Jmodem、Bimodem、Kermit、Lynx等协议,由于没有多数厂商支持,这里就略去不讲。

SecureCRT可以使用Linux下的zmodem协议来快速的传送文件,你只要设置一下上传和下载的默认目录就行

options->session options ->Terminal->Xmodem/Zmodem 下,在右栏Directories设置上传和下载的目录:

上传文件

使用Zmodem从客户端上传文件到linux服务器
1)先用SecureCRT登陆Linux终端的目录下,该目录是你存放上传文件的目录
2)在Linux下选中你要放置上传文件的路径,并在此目录下然后输入rz命令,SecureCRT会弹出文件选择对话框,在查找范围中找到你要上传的文件,按Add按钮;然后OK,就可以把文件上传到linux上了。

3)或者在Transfer->Zmodem Upoad list弹出文件选择对话框,选好文件后按Add按钮;然后OK,窗口自动关闭;最后在linux下选中存放文件的目录,输入rz命令;Liunx就把那个文件上传到这个目录下了。

下载文件

使用Zmodem下载文件到客户端:
sz filename
zmodem接收可以自行启动,下载的文件存放在你设定的默认下载目录下(上图 Directories设置上传和下载的目录 设置的目录)

rz,sz是Linux/Unix同Windows进行ZModem文件传输的命令行工具,

Windows端只要支持ZModem的telnet/ssh客户端,SecureCRT就可以用SecureCRT登陆到Unix/Linux主机(telnet或ssh均可)

1) 上传:运行命令rz,是接收文件,SecureCRT就会弹出文件选择对话框,选好文件之后关闭对话框,文件就会上传到当前目录 

2) 下载:运行命令sz file1 file2就是发文件到windows上(保存的目录是可以配置) 比ftp命令方便多了,而且服务器不用再开FTP服务了

注: 如果rz、sz命令无效,所以请大家先安装 rzsz-0.12.20-853.2.i586.rpm


在编译uboot之后的tool目录下找到mkimage(必须用编译后的mkimage),复制到/usr/bin



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页