EnjoyCode的专栏

享受代码,分享快乐

jar包路径问题

开发完毕后,我们经常会将我们的程序打包成可运行jar文件,或者是war包。如果程序内部需要明确知道当前jar包所处的位置,下面是几种方法:



获取JAR包路径和所在目录的几种方法

之前转过一篇文章(读取jar包中资源文件的几个方法),详细介绍了如何读取保存在jar包内的资源文件。今天又遇到个问题,如何定位jar包所在位置呢?比如要输出错误日志到jar包的同级目录时,我们就需要知道jar包存放的目录。众所周知,未打包的.class文件获取当前目录很容易,但是打包成.jar文件就迥然不同了

搜来搜去,找到两个办法:

方法一:使用类路径

String path = getClass().getProtectionDomain().getCodeSource().getLocation().getPath()

这种方法可以得到当前程序jar文件的绝对路径(字符串值)。如果以被打成jar包,调用getFile()或调用getPath()得到的结果是相同的,均为 the/path/to/abc.jar 的形式。然而如果是class文件的话,两个方法调用返回的是不同的结果,这里不多做解释。
使用该方法得到的字符串是定位到jar文件的,如果想只得到jar文件所在目录,那么需要对该字符串再做处理,或者在getLocation()方法返回的URL上作处理。另外注意,如果路径包含Unicode字符(汉字),那么还需要使用 java.net.URLDecoder.decode(path, “UTF-8″) 方法进行转码,其中path是需要转码的字符串路径。

方法二:使用JVM属性

String path = System.getProperty("java.class.path")

这里使用了java运行时的系统属性来得到jar文件的位置,结果同1方法大致相同,且不需要做转码处理。 更多系统属性参见Oracle的说明。在使用class测试时,该方法得到的路径为 “类库路径:当前class路径”(Windows系统应该显示”类库路径;当前class路径”),然而运行jar包时只会得到我期望的jar包路径,这一点有点不解。

从jar包路径的到jar包的目录,我的方法是:


int firstIndex = path.lastIndexOf(System.getProperty("path.separator"))+1
int lastIndex = path.lastIndexOf(File.separator) +1;
path = path.substring(firstIndex, lastIndex);

当然,如果是采用方法一,就不需要计算firstIndex了。

另外为了扫盲,注明下面这写忽悠人的错误做法(摘自http://shallway.net/blog/?p=136):

  1.         print(Thread.currentThread().getContextClassLoader().getResource(“”));
  2.         print(CurrentDirectory.class.getClassLoader().getResource(“”));
  3.         print(ClassLoader.getSystemResource(“”));
  4.         print(CurrentDirectory.class.getResource(“”));
  5.         print(CurrentDirectory.class.getResource(“/”));
  6.         print(new File(“”).getAbsolutePath());
  7.         print(System.getProperty(“user.dir”));

阅读更多
文章标签: jar java path
个人分类: IOT
上一篇桥梁模式和适配器模式的区别
下一篇jvm系统属性的获取
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭