抵御疫情,开发者在行动 !Github 开源新型肺炎防疫项目

武汉肺炎,牵动着全国人民的心。

疫情最新情况:确诊 4629 例   疑似 6973 例   死亡 106 例   治愈 71 例   

抵抗疫情,开发者在行动

最近, Xlab 开放实验室通过微信公众号发布文章,倡议发起 wuhan2020 开源项目,收集经过审核与确认过的武汉新型冠状病毒防疫相关信息,并表示希望在这个特殊时期:众程序员与开发者可以齐心协力,加入我们,共克时艰。

项目地址:https://github.com/wuhan2020/wuhan2020

针对目前新型冠状病毒疫情,武汉及周边各市县均爆出物资供给不足的情况,而重大公共卫生事件在公共社会事件中属于较复杂的类型,统筹安排难度大,周期长。

利用数字平台优势,让各供需方进行分布式自助对接可大幅提升效率,而目前信息采集与公布平台不一致,信息散乱很难有效沟通,大量图片信息不利于实时沟通。

该项目旨在统一收集本次事件中相关事务处理方的信息,并利用开源和分布式协作优势实时更新并通报,提供各方的联系平台

根据介绍,本平台目前收集信息包含如下几类信息,请分别申报填写。为保证信息有效性,关于医院、酒店、物流、捐款等信息,务必注明官方链接,本平台仅为信息收集平台,而非信息发布平台。工厂信息申报,请提供资质证明,如经营许可、工商信息等,以保证供应商有效性。

本平台信息暂以 csv 文件格式提交存储,以便进行前端获取结构化数据。

  • 医院:医院信息主要指目前物资与资源紧缺医院的申报信息,包含医院名称、省、市、县 / 区、医院地址、目前医护人员数量、每日所需各类医护用具数量、相关官方链接、联系方式、备注。

  • 酒店:医护人员为保证隔离性,应集中休息,以免与家人交叉传染,需要酒店提供临时住宿。信息包含酒店名称、酒店地址、酒店可提供床位数、联系方式。

  • 物流:各大物流都已开始提供免费物资物流,但均由各自官方渠道发布,信息不对称。物流名称、物流区域、物流能力、官方链接、联系方式。

  • 生产:目前大量捐款到位,但生产厂商复工情况未知,可提供生产厂商信息,方便快速联系。厂商名称、资质证明、厂商位置、生产物资类型、产能、联系方式。

  • 捐款:各类平台捐款方式,保证捐款信息的有效性。捐款发起方、捐款方式、官方链接、联系方式、当前状态等。

  • 预防与治疗:收集相关疫情预防治疗信息,以图文形式提入项目。

  • 义诊:收集各地义诊信息。包含义诊单位或个人、联系方式、备注等。

  • 动态:收集关于疫情的新闻动态。包含新闻标题、新闻概要、时间、媒体链接等。

后续计划持续开发的事宜包括:

  • 提供微信小程序可视化页面,提供数据修改后的实时部署能力以及各类信息的实时查询能力;

  • 提供后端支持信息在前端的实时提交能力,信息提交以 PR 形式提到项目中,核实后可以合入;

  • 定时收集微博、头条等的新闻内容,并以 Issue 形式提入项目,由开发者转化为内容后合入项目;

  • 欢迎在 Github 项目上留言,添加你的想法,我们尽量来实现!

  • 如果所有程序员联合起来,共同添加这份表单,将会减少很多不必要的恐慌和谣言,并第一时间为在前线奋斗的医疗人员提供最好的医疗帮助,让疾病尽快过去。

同时建立了Slack交流群组,欢迎大家加入共同探讨各类技术或非技术类问题:

https://join.slack.com/t/wuhan2020/shared_invite/enQtOTIzNjA2MDYwOTUxLWVjMjA4MjdhNGVmZmZlZTgxYjM1ZDY1NGVkZDVkNGI0NzhjZGVlYTM2Mjc5Mjk2YjgyYTk1NDJmNTkxODZlOTE 

项目的框架已经搭建好,部分issues也已经开启,欢迎程序员与开发者们添砖加瓦!

推荐阅读:

真实经历 | Spring-boot中引入devtools热部署引发的问题

中科院自主研发的木兰编程,竟是换了壳的Python

SpringBoot 实现系统控制并发登录人数

SpringBoot基于数据库的定时任务实现


扫码关注公众号,发送关键词获取相关资料:发“Springboot”领取电商项目实战源码;发“SpringCloud”领取学习实战资料;

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页