今年的金三银四,要找工作的请看这里

公众号停摆一个多月了,今天开始恢复正常。那今天要说的是在这个金三银四,你们工作都好找吗?是不是今年和以往差别很大,想找工作的和想跳槽的伙伴们,你们都准备好了吗?

又到每天的招聘跳槽季节了,可受新型冠状病毒疫情的影响,今年的招聘需求将要大打折扣,企业的招聘将会收紧,但我们还得找工作呀,那怎么办呢?这应该是大家最亟待想知道的,基于个人的认知和观点,建议大家务必多准备并谨慎跳槽。在职的人员不在万不得已的情况下不建议跳槽;没工作的抓紧学习,充分准备,把握每一个面试的机会。

作为程序员,能力是第一要素,企业要的永远是有生产力的人。因此,项目经验和个人能力至关重要。一般有中大完整性项目开发经验或深度参与的开发者,大多数找工作还都比较容易,尤其那些边缘开发或长期做维护性修修补补的Coder们,大多是都是面试官眼里的小白菜。要想逆袭,那就得深入学习,多做一些实战项目。

1,基础知识是重点

对一个程序员来说,基础知识可是重点哦,除非你已经是Senior或高管级别了。否则,在准备面试前还是先乖乖得温习下基础吧。针对开发语言基础,这个就没必要多说了,网上有大把的基础学习和面试题,去巩固巩固。我这里针对Java开发者整理了之前整理过的面试题,提供大家学习参考。

Java基础相关学习

  1. Java基础面试题整理

  2. 总结一套Java面试题送给大家

  3. JVM基本结构及内存模型及优化

  4. Java垃圾回收机制详解(面试题)

  5. Java面试题汇总---基础版(附答案)

  6. Java面试题汇总---整理版(附答案)

数据库学习资料

下面提供一套学习视频,供Mysql数据库基础不好的开发者学习。

视频获取方式,关注公众号,发送 "mysql学习" 获取。

其他数据库学习文章:

  1. MySQL最全的重要知识点都在这里

  2. 推荐一些MySQL优化技巧,效率提升不止十倍!

  3. Mysql面试题及千万级数据查询优化

2,框架及新技术的不可缺位

如今在这个快速发展、知识泛滥的时代,技术更新换代太快,我们可能一不小心似乎就跟不上时代的步伐。如今针对Java开发者而言,如果你说你不知分布式微服务高并发等知识,估计找工作真是有点压力了。

我带团队玩了两年的Dubbo+ZK的分布式微服务,可去年跳槽时,发现Dubbo的市场占用率已经很少了,几乎被Spring全家桶替代,不会SpringCloud连面试官都见不到,这真不是夸张,这是我去几家公司的亲身经历。所以我要告诉大家的是,不要停留在以前那点老本上,时刻要学习了解使用新的技术,才能让你在市场上有很好的竞争力。

主要学习技术推荐

微服务相关:SpringBoot、SpringCloud/Dubbo、Redis、MQ、MongoDB等

学习参看文章:

Java面试题汇总---升级版(附答案)

快速图解Spring Cloud微服务架构

我推荐的文章里都是之前整理的,里面内容讲的很细,可以认真阅读学习。

3,项目经历最主要

近两年由于国内经济不景气及市场饱和,导致越来越多的开发者都觉得找工作很难找。实际最主要的原因还是在于工作经历,目前新入行的人真的是比较难了,而那些有中大型完整项目经验的老鸟们,似乎从来就不愁找不到工作。而却这个接下来在很长一段时间里还会更加的严重。因为疫情过后肯定会对市场到来很大的冲击,导致经济不景气并没了活力,那必然会导致企业用人收紧,甚至淘汰一批人出局。那我们怎么保住工作活下去呢,我想学习是我们普通开发者唯一的出路。

对没有中大完整项目经历的人,这是一个很大的挑战。这个不得不承认。但大家永远别忘了,压倒的总是弱者,没有实际项目经历,那就自己动手实战。

我曾总结过SpringBoot继承Dubbo/Redis/kafka的电商项目系列实战,想学习实战的伙伴们请关注公众号,在首页的 " 学习资料 >>> 项目实战 "  中查看学习,这里已经总结道一起了,不用你翻往期文章去找了。

同时,我近期正在整理,即将推出Spring继承SpringCloud微服务开发系列实战文章,敬请关注。

下期预期:面试总结及SpringBoot+SpringCloud微服务系列实战,若有总结的不到之处或你想知道的干活,还请私信联系!

私信联系方式:关注公众号,进入首页“ 关于我 >>> 联系我"获取联系方式。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页