iOS Xcode 常用快捷键

iOS/oc 专栏收录该内容
371 篇文章 5 订阅

iOS  Xcode 常用快捷键

Xcode常用快捷键如下:

1、左侧菜单的快捷键

上面一共有8个可选菜单, 1、3、4、7分别对应的功能是:1-文件查找、3-全局搜索关键字、4-查看所有的红色错误或者黄色警告、7-查看所有的断点。我们可以通过鼠标来进行点选,但是也有键盘快捷键,分别是Command+1、Command+3、Command+4、Command+7,其实最最常用的就是Command+1了,因为我们在写了很长时间代码的时候突然想看一个文件的内容,这时候可以使用Command+1跳转到文件搜索菜单,然后再Command+Option+J将光标定位到输入框,如下图,

没错,就是大拇指同时按着Command+Option按键,再按着J,就可以快速定位到输入框,搜索你想要查看的文件。

2、Command+N,新建文件

3、Command+Shift+N,新建一个项目。

4、Command+B,编译代码。我们写了一段时间代码,先编译一下,看看有没有语法错误,这是个好习惯。

5、Command+R,运行项目,你不用在鼠标跑到左上角去点按钮了。

6、Command+.(点),中断项目的运行。

7、Esc,代码的自动提示和补全,项目停止运行状态下,也就是没有Run的时候,Command+.(点)也能够自动提示和代码补全。

8、Command+/,注释代码。

9、Command+←,光标焦点跳转到本行代码最前面;Command+→,光标焦点跳转到本行代码最后面。

10、Command+Shift+→,选中光标前面的所有代码内容;Command+Shift+→,选中光标后面的所有代码内容。

11、Command+↑(↓),光标焦点跑到最上(下)面。

12、Shift+↑(↓),选中上面(下面)一行的代码,连续按↑(↓),就是选中多行了。

13、Command+Shift+K,Clean项目,Clean的效果就像是一个人劳累了一整天,然后躺在温度适宜的池子里面好好地泡了个澡一样,把体内的垃圾、毒素都排出去了。多次编译、运行项目以后,要记得Clean,Xcode也跟人一样,也会感到疲劳、臃肿。

14、Command+K,清除控制台Console里面的内容,因为有时候我们需要在控制台打印一些变量,观察代码的运行情况。

15、Command+F,搜索本页面中的关键字。

16、Command+Shift+F,搜索整个页面中的关键字,这个非常有用,你搜索界面上显示的文字内容,可以定位到该页面编写的文件。这其实和Commad+3是一样的效果,但是Command+Shift+F更加方便,也更加容易理解。

17、Command+0,隐藏(展开)左侧的菜单栏,效果如下图,

这个使用场景就是你在参照别人的代码写代码时候,因为左侧导航栏的存在,导致编辑界面过小,这时候隐藏左侧导航栏,增大了编辑区域。

18、Command+L,输入行数,快速定位到当前页面的指定行数。有时候更新了代码库中的代码,但是有的时候出现冲突什么的,我们看见自己的第1000行有错误,这时候我们就可以跟同事说,你看看某某文件的第1000行代码是什么样的,我这边有冲突,要跟你比较一下。你会使用Command+L,就不用拼命的滚动鼠标滚轴了。

19、Command+Shift+J,迅速找到当前编辑文件在项目文件结构中的位置。使用这个的前提就是你在文件搜索菜单中的输入框中不能输入文字,因为如果你已经在输入框中输入了View1Controller,而你在编辑View2Controlelr,这种情况下使用Command+Shift+J肯定不能快速找到文件的位置了。

20、Command+Control+←(→),显示前一个(后一个)文件内容。

21、Command+Control+↑(↓),进行.h和.m文件的切换。

22、Command+S,保存。(对模拟器操作,相当于对模拟器截屏)

23、Command+Z,撤销之前的操作;与之相反,Command+Shift+Z,撤销操作的反向操作,这个组合快捷键非常有用,当你撤销了一些代码,但是你又意识到你撤销的代码是有效的,而此时你忘了写的步骤,那么Command+Shift+Z帮你找回。

24、在搜索状态Command+F下,按Enter,搜索下一个关键字;Command+Shift+G,搜索上一个关键字。

25.Command+shift+1, 打开xcode 工程.

26.Command+Option+0,显示/隐藏实用工具面板:

实用工具面板主要用于编辑用户界面文件时,在你只考虑写代码的时候,就可以隐藏它。

27.在辅助编辑器中打开文件:在项目导航器中选中文件执行Option+左键点击操作。

一个快速打开Assistant Editor的方式--只需要按住Option键并点击你想要在当前编辑框右边打开的文件即可。

28.文件跳转栏:Control+6(键入方法/变量名+Enter跳转)

跳转至当前代码文件中的代码行。如果文件中有上千行代码,你可以通过该快捷操作来缩小查找范围,从而在需要的地方插入代码以添加新的功能。

29.快速打开: Command + Shift + O

喜欢使用键盘但不喜欢使用鼠标的人会大爱这个快捷方式,可以直接跳转到某个方法定义或者指定的代码文件。

30.跳转栏和快速打开搜索输入快捷键

键入第一个字母即可快速切换至某个文件或者找到特定的代码行。比如,在ViewController.Swift文件中,按下Command + Shift + O,然后键入vDL,最先展示的结果是带有

viewDidLoad()名的函数。

键入首字母,以较少输入搜索更多。

 31. 程序中(Objective-C或C++编写).h and .m文件间的快速切换: Control + Command + Up Arrow

如果你用Objective-C和C++编写程序,或者使用其他语言编写的开源代码,那你可能需要查找现有的代码。你可以使用“Control + Command + Up Arrow”组合键操作在两个

相关的文件间快速切换,比如Objective-C中的头文件和实现文件。假如你使用Swift编写代码,这就有点不合适了,因为Swift使用单一代码文件。

应用程序编译和清理

在体验新应用之前你必须先运行它,不过有时候Xcode会不大给力,不能很好地运行你的项目,这时候你就需要清除不能运行的项目。

以下快捷键可帮你在代码编写过程中尽可能少地使用鼠标。

32.文档和参考: Command + Shift + 0 (Zero)

使用Xcode在后台安装文档,并支持离线搜索查看,非常适合外出办公。打开文档和参考,并键入代码中的某个关键字,Xcode文档还提供了一些额外的资源和示例工程。

通过Documentation and Reference指南了解如何使用代码

33. 快速帮助: 在类或者方法名上执行Option + Left-click操作

内联帮助可帮开发者快速学习类或代码片段的用法。在变量、类、或者方法名上执行Option + Left-click操作来获得更多细节信息。假使你点击了弹出视图底部的参考链接,那么就可以方便地跳转到Xcode提供的文档中。你还可以在变量、类或者方法名上执行Option+双击名称操作,从而更方便地跳转至文档。


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值