Linux标准文件IO操作

 Linux文件操作中的标准IO在实际开发过程中比较常用,现将常用的一些标准IO函数进行整理如下。


文件IO就是对文件的输入输出。对于linux来说,linux的一切都是文件,包括文件夹。


一些linux常见的文件类型:

-:普通文件

d:目录文件

c:字符设备文件

b:块设备文件

p:管道文件

l:链接文件


标准文件IO(带缓存):【在头文件stdio.h中】

1. 打开文件

fopen

 FILE *fopen(const char *path, const char *mode);

  a、FILE文件指针

b、const char *path要打开的文件路径

c、const char *mode打开文件方式(权限)


mode说明:

打开只读文件,该文件必须存在。

r+ 打开可读写的文件,该文件必须存在。

rb+ 读写打开一个二进制文件,只允许读写数据。

rt+ 读写打开一个文本文件,允许读和写。

打开只写文件,若文件存在则文件长度清为0,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。

w+ 打开可读写文件,若文件存在则文件长度清为零,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。

以附加的方式打开只写文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾,即文件原先的内容会被保留。(EOF符保留)

a+ 以附加方式打开可读写的文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾后,即文件原先的内容会被保留。 (原来的EOF符不保留)

例:

    
  1. //打开文件
  2. FILE *file=NULL; //定义一个文件指针
  3. file = fopen("./test.txt", "w+"); //fopen返回打开文件的指针

2、读写文件         

fread     

size_t fread(void *ptr, size_t size, size_t nmemb, FILE *stream);

参数说明:

size_t:读了多少次

void *ptr:读到的数据存放位置

size_t size:一次读多少个字节

size_t nmemb:读多少次

FILE *stream:文件指针,从这个文件中读

     
  1. //读文件
  2. char buf[128];
  3. ret = fread(buf, 128, 1, file);//从file读到wbuf,读一次,每次读128个字节

fwrite

size_t fwrite(const void *ptr, size_t size, size_t nmemb,FILE *stream);

参数与fread类似.

     
  1. //把wbuf内容写入文件
  2. char wbuf[128];
  3. scanf("%s", wbuf);
  4. int ret = fwrite(wbuf, strlen(wbuf) ,1,file);//从wbuf写数据到file,写一次,每次写wbuf数据的长度


3.关闭文件
fclose
int fclose(FILE *fp);


4.文件定位
fseek
int fseek(FILE *stream, long offset, int whence);

参数说明:

FILE *stream:要偏移的文件指针

long offset:偏移量

int whence:参照物(有三个参照物,文件头(SEEK_SET),文件尾(SEEK_END),当前位置(SEEK_CUR))

也就是将文件指针移动到离参照物(头,尾,当前)偏移量的地方。

       
  1. //把文件指针移动到文件开头
  2. fseek(file, 0, SEEK_SET);//以头为参照物移动0字节

ftell
long ftell(FILE *stream);

计算偏移量(计算文件长度)返回值是long int型 
       
  1. //移动文件指针到文件尾
  2. int ret = fseek(file, 0, SEEK_END);
  3. //计算偏移量--文件大小
  4. long size = ftell(file);
void rewind(FILE *stream);
把文件指针移到文件头
相当于
fseek ( file , 0 , SEEK_SET );





©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页