关于无法运行javac

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011204487/article/details/79963948

在开发、编译、运行java程序时,首先需要安装JDK(JavaDevelopment Kit)即“java开发工具集”。JDK是整个Java的核心,包括了Java基础类库、Java运行环境(JRE)和Java开发工具。其中JRE(Java RuntimeEnvironment)即“java运行环境”,是用来运行程序的,也就是我们通常所说的跑程序。添加系统环境变量后,意味着系统可以跑任何Java程序。

 在安装完成后,部分开发者用dos编译时常遇到如下问题:javac不是内部或外部程序,也不是可运行的程序或批量处理文件,即Javac.exe编译程序无法运行。

​出现的问题原因有两个

第一,jdk安装时同时安装jre,有部分初学者安装时误将jre安装在jdk的文件夹中,这就导致jre文件将jdk文件覆盖,导致javac.exe丢失。

解决方法:在同一目录下建两个文件夹jdk、jre分别放jdk和jre的安装文件。

另一个原因是系统环境变量的原因。

变量名:Path

变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_144\bin

下载:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页