通过任正非对华为热点问题的回复才知道:华为为什么能够躲过这一劫?

如果你是华为的老板,看到一条传遍网络的“美国封锁华为”、“华为禁令”的消息,你会怎么办?

昨天上午,华为创始人任正非在华为深圳总部接受国内媒体采访。这是自从美国禁令发出后,任正非第一次就目前事态接受国内媒体采访。

来源:新京报我们视频

任正非在采访过程中回应了目前美国的打压,称华为已经做好了准备,5G进程绝不会受到影响,别人两三年肯定追不上华为,美国政客低估了华为的力量。

5月15日,美国商务部发表声明称,将华为及其附属企业列入美方“实体名单”。

对此,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波发布了一封致员工的内部信称,华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。

原来,这些“备胎”,就是华为创始人任正非为应对挑战早早定下的策略。何庭波还表示:今天是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部“转正”。

5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,这意味着没有美国政府的许可,华为无法向美国企业购买元器件等产品。

5月19日,因美国商务部的限制交易令,谷歌公司表示停止与华为相关的业务服务,涉及硬件、软件和技术服务方面,包括旗下智能手机操作系统:安卓。

5月20日,美国商务部发布为期90天的“临时通用许可”,推迟对华为及其附属公司现有在美国产品和服务所实施的交易禁令。

面临以上“美国种种打压”和“90天临时执照”,任正非是如何回应的?

任正非表示:“限制令”会影响到华为的低端产品,但在高端产品特别是5G领域,绝对不会受影响,别人两三年肯定追不上华为。美国在科技深度和广度上仍是华为的学习对象,只是这次在5G上华为走在美国的前面。“得道多助,失道寡助”,不能因为华为在技术领域的领先,就采取针对企业的限制措施。

此外,针对美国给出的“90天临时许可证”,任正非如此回应道:90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。我们最重要的还是把自己能做的事情做好,美国政府做的事不是我们能左右的。过去这些年,我们要感谢美国公司,教会了我们走路。大量零部件、器件提供给我们。现在很多美国公司在帮我们说话,美国企业和华为是共命运的。美国政治家低估了华为,我们早就准备好了。

多年前准备的“极限生存”计划。见证了华为高层的战略眼光。“木秀于林风必摧之”的道理,“居安思危”的华为已然有了应对之计。祝愿华为能挺过难关、成为一家能为人类进步作出贡献的伟大企业!

华为为什么能扛过这一次的冲击?

那是因为,华为在 5G 硬件方面拥有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。

其次,尽管美国供应链受损,但中国的供应链依旧有序运转。任正非表示:我们也能做美国芯片一样的芯片!

任正非谈备胎计划:我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。

华为自己做芯片很难,却咬着牙慢慢挺过来了。所以,我们应该想着所有的东西都有替代品!有人供应的同时,也要自己造!

坚持自主研发才是正道!

我是来自前嗅网络的运营负责人。我相信,依靠独立自主的能力才能走的越来越远。前嗅大数据平台,面向企业的品牌、营销、传播等部门的各类场景需求,依托大数据及人工智能技术,提供从数据采集、分析、处理、管理、应用到营销,完全独立知识产权的一整套大数据产品,助力企业提升品牌价值、优化传播与营销效果、发掘市场情报、防范商业风险、辅助商业决策等。

· 如何打破营销焦虑?

· 如何提升品牌价值?

如果您有兴趣,请直接联系我们。

这里是前嗅大数据平台,拥有完全独立知识产权的一整套大数据产品,坚持自主研发。请相信,随着中国的崛起,我们在技术上会有更强的积累、更大的话语权,在其他领域、在下一个时代,我们更有可能成为制定标准的那个人,就像5G时代,华为已经是世界舞台上的主角之一了。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页