如何一分钟记住23种设计模式

对于GoF(Gang of Four)的23设计模式对于喜欢软件编程的同志们来说应该都是听到都会虎躯一震,然后相视一笑或者在心里冷冷地呵呵一下。我们这里不谈设计模式是什么,也不谈设计模式的好处是什么,更不谈设计模式的代码实现,只是想分享下如何快速的对这23种设计模式的名字有一个宏观把握,而这些名字基本上都是非常形象,极易见名知意的。

很多人会说,都是成年人了,我们应该推崇的是理解力而不是小时候那样拿着书,摇头晃脑,能很嗨的在那一早读能背掉很多可能完全不理解的东西。但我们也应该发现,那时候的童子功对日后的影响是多么大。有人诗文写的真好,而大多数都是与小时候背诵过好词好段子有关,我想这也是为什么现在在推行儿童读经的原因吧。七田真在他的书中提过对于不理解的东西能够打开人的间脑回路之类的,其背后的科学或者是超现实我不想去多做解释。这里只是简单的来讨论怎么用最朴素的谐音与联想记住23种设计模式吧!

笔者在实践过程中,常常这样去记一些有价值的文字。

好吧,先上23种设计模式的两种分类方式:

1)按目的分三类:创建型,结构型,行为型

2)按范围分两类:类,对象

所以23种模式被切分成 3X2 = 6 个小块,一般书上的示例是二维矩阵,我们就这么来记忆。

a)

(创建型,类):工厂模式

(创建型,对象):抽象工厂模式

   单例模式

   建造者模式

   原型模式

记忆:在热火朝天的工厂里,工人们在画要建造的实体的图纸(类),主管突然来抽(抽象模式)取了一个单身的工人(单例模式)去建造(建造者模式)一个图纸上的原型(原型模式);加一点想象,联系到场景,给自己一分钟,再回顾一下,看有没在浮现!当然,自己可以加上更动态夸张的方法去记忆。

b) 

(结构型,类):适配器模式

(结构型,对象):适配器模式

   代理模式

   桥接模式

   组合模式

   装饰模式

   外观模式

       享元模式

记忆:简单一句话,

与时代潮流结合,装外向

时(适配器模式)代(代理模式)结(桥接模式)合(组合模式),装(装饰模式)外(外观模式)向(享元模式);

c)

(行为型,类):解释器模式

模板方法模式

(行为型,对象):责任链模式

命令模式

中介模式

观察者模式

迭代器模式

备忘录模式

访问者模式

状态模式

策略模式

记忆: 感到”寂寞“的时候就会容易导致一些特别的行为,寂(解释器)寞(模板方法)

 责令中介观叠被,防撞车

      责(责任链模式)令(命令模式)中介(中介模式)观察(观察者模式)叠(迭代器模式)被(备忘录模式),防(访问者模式)撞(状态模式)车(策略模式)








相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页