Bing's Blog

胡言乱语,不必当真。

高响应比优先算法

这个算法很好玩,综合了短作业优先,先来先服务,以及长作业也能得到服务的特性,因此,是一种综合的调度算法。

计算公式:
优先权 = (等待时间 + 要求服务时间) / 要求服务时间

又因为等待时间 + 要求服务时间 = 响应时间

优先权 = 响应时间 / 要求服务时间

故而称之为,高响应比优先算法。

那么,这个计算公式,怎么就能体现上面三个综合特性呢?

首先,短作业优先。
短作业优先是因为,要求服务时间在分子,如果要求服务时间很短,且等待时机我们认为相等,那么短作业就有更高的优先权。

其次,先来先服务。
假设要求服务时间相同,那么先来的作业等待时间肯定较长,所以先来的优先级更高。

最后,长作业也不会沦落到没法调度的尴尬局面。因为一个长作业,等啊等,越等自己自己资历越老,优先级是在不断增长的,所以总会有机会熬出头的!

因此,高响应比优先算法,实在很妙。
但是,不得不承认,计算这个优先级是要付出代价的,关键是这个代价是不是可以忽略。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011240016/article/details/52372916
文章标签: 算法 OS 调度
个人分类: 操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

最高响应算法—大学操作系统

2008年05月07日 384KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭