Android实习周记:第六周,然而生活不止要求你编得一手好程序

版权声明:转载前请留言获得作者许可,转载后标明作者 张拭心 与 原文链接。大家都是成年人,创作不易,感谢您的支持! https://blog.csdn.net/u011240877/article/details/46508571

上周心情烦透了。和女朋友吵架,学校布置的大作业又快收尾还得赶进度,参加个lol比赛结果还输了,总之就是各种不顺。导致今天才有动手总结的欲望。

她说,在上班后我就变了。

之前她这么说我还嗤之以鼻,只怪她不理解我。今天下班走在路上,突然仔细思考了这段时间我的所作所为,技术方面好像是进步了一些,也及时记录总结了收获。

可是除了技术呢?和女朋友关系僵持了好久才缓和了一些,妈妈打过来电话和往常一样的唠叨,我却没有以往的耐心粗暴地说:“我还忙先这样吧”,和舍友争论了好几次差点闹翻。

不知不觉中我居然成了一个小刺猬,遇到谁都要扎一下。为什么呢?

其实今天的这篇博客不想冠以“Android实习周记”开头的,因为毕竟这篇文字口水话会很多,但考虑在这也是实习期间的一些状况,暂且这样吧。

不知道工作几年后的感觉如何,起码现在,即将毕业的我,感觉一下子压力骤增,学校要求大作业、考试;自己工作上还想努力进步,生活上、情侣以及亲人间总是不理解。导致我心情十分烦躁,总想着是别人烦我、别人没眼力见,非要在我专心写个组件、看篇技术博客的时候打断我,总想着全世界都不要打扰我学习技术。

然而生活要求你不止要编得一手好程序。

再没有以前只要读好书就无忧无虑的日子,从此以后吃饭、租房、柴米油盐、女朋友心情、父母身体等等都是你一边工作一边需要顾虑到的事情,你已经不再是一个自己吃饱全家不饿的孩子,长大、毕业其实并不意味着自由,反而会有更多的羁绊。这些都是你必须做的。

写这些话其实就是想安慰自己想开些,不能总想着自己技术怎么样怎么样,毕竟生活不只是技术、不只是工作。记得和师兄聊天时他说羡慕我们年轻,并不只是年纪,结婚后背负的事情更多,就不能像年轻时一样全力以赴学点什么了。

而我要做的就是在处理好其他事务的情况下尽可能多的学习。

越想思维越跳跃,忽然想起大一加入金山俱乐部时在一张表格写下的梦想:实现一个国人自己做的操作系统(别跟我说linux - -)。现在想想,只能呵呵。

我想可能不止我一个,程序员们应该都是有梦想的,希望通过自己的双手或多或少的改变这个世界,因为我们从事的的确是富有创造性的工作。

程序员如果没有了梦想,就真的成了码农。

而我现在的目标很简单,:

  • 在这个公司转正,拿到正式工资;
  • 和女朋友7月份照个她早就期盼已久的情侣照,当前前提是挣够钱;
  • 毕业前和女朋友出去旅游一次,这么几年也没和她出去过;
  • 给妈换个手机;
  • 把那个日记APP做的完善、完整,上线。

而梦想总归还是要有的,我的梦想是在工作几年后回到家乡,创建自己的事业,希望可以早日实现!

暂时这些。借用一句歌词结束本篇:

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页