工作第九周:勇敢的少年,快去创造奇迹!

这一周

  1. 最近闹得沸沸扬扬的就是郭德纲曹云金师徒的恩怨情仇,这俩人我也不评价,只是觉得两句话挺应景:

    德不配位,必有殃灾;
    还没学会就红了,红了之后更不会好好学了。

  2. 上周末又去看牙医,因为左边牙肿完右边又肿了,医生说智齿没长好,得拔。拿不定主意。这周牙消肿了,感觉整个人都精神多了,战斗力爆表!

  3. 由于产品前段时间休假,回来后要整理各种需求,导致需求迟迟下不来。领导看见觉得不行啊,给我们开了个会布置了下当前方向,总结下来就是:

    .等待资源(需求、接口、切图)的时候尽量做一些 app 性能优化的工作。

  4. 上周五新版本上线,这周我进行了 develop, release, master 分支的合并,学习了些 Git Flow 的东西。Git 是个好东西,还是得实战才能理解。

  5. 调接口是个痛苦的过程,因为接口出来前需要假数据,而碰上不熟悉的服务端,你想的数据结构可能会和最终服务端给的数据结构差很多,到时候填数据会很蛋疼,所以要先确定数据模型再写假数据;

    • 有问题要耐心调试,按步跟进
    • 不要总觉得别人错了,一般都是你自己的问题
    • 质问别人之前一定要再三确定自己没看错!
  6. 外蒙古为什么独立出去?

    • 内部混乱,外敌趁乱打劫,无力顾暇
    • 攘外必先安内

技术上的收获

1.公司内部迁移 GitLab 地址,结果分支太多,命令行里一个个上传好累啊。同事推荐了小乌龟 TortoiseGit,原来小乌龟不仅可以用于 SVN,也可以 Git。用它一键上传所有分支,快得很!

这里写图片描述

2.升级 gradle 后记得更新根目录下 gradle plugin 的版本,要不然打包会报错

3.为了阻止点击DrawLayout时事件传递到下一层,可以给 Drawlayout 添加一个 OnClickListener

4.git add 的几种参数区别

  • git add -A 保存所有的修改
  • git add . 保存新的添加和修改,但是不包括删除
  • git add -u 保存修改和删除,但是不包括新建文件。

5.一次惊险的 branch merge 过程,【占位等填坑】

6.Git Tag
tag 指向一次 commit 的 id ,可以用来对一个节点进行标识,在分支很多的时候,可以把分支合并到一个,然后在不同版本打一些 tag,便于后续根据 tag 切换到指定版本。

  • 查看标签
    git tag

  • 打标签
    git tag -a v1.01 -m “Relase version 1.01”
    注解:git tag 是打标签的命令,-a 是添加标签,其后要跟新标签号,-m 及后面的字符串是对该标签的注释。

  • 提交标签到远程仓库
    git push origin –tags
    注解:就像git push origin master 把本地修改提交到远程仓库一样,-tags可以把本地的打的标签全部提交到远程仓库。

  • 获取远端 tag 对应的分支
    git checkout tag_name 就可以取得 tag 对应的代码了。但是这时候 git 可能会提示你当前处于一个“detached HEAD” 状态,因为 tag 相当于是一个快照,是不能更改它的代码的,如果要在 tag 代码的基础上做修改,你需要一个分支:
    git checkout -b branch_name tag_name
    这样会从 tag 创建一个分支,然后就和普通的 git 操作一样了。

  • 删除标签
    git tag -d v1.01
    注解:-d 表示删除,后面跟要删除的tag名字

  • 删除远程标签
    git push origin :refs/tags/v1.01
    注解:就像git push origin :branch_1 可以删除远程仓库的分支branch_1一样, 冒号前为空表示删除远程仓库的tag。

7.ImageView 的 tint 属性,可以修改图片的颜色!!

8.bug:

One or more layouts are missing the layout_width or layout_height attributes. These are required in most layouts.

法1:重启as,不管用
法2:更新依赖的 v4 包版本,不管用
法3:去掉 layout_height 中的 ?attr/actionBarSize

9.CDN:

Content Delivery Network 内容分发网络,通过在网络各处放置节点服务器所构成的在现有的互联网基础之上的一层智能虚拟网络,CDN系统能够实时地根据网络流量和各节点的连接、负载状况以及到用户的距离和响应时间等综合信息将用户的请求重新导向离用户最近的服务节点上。其目的是使用户可就近取得所需内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。

10.sp 和 dp 区别:

  • Scale-independent Pixels / Density-independent Pixels
  • sp 除了可以和 dp 一样随着屏幕密度缩放,还会跟随用户设置系统字体大小缩放;
  • 如果你的 App 没有整体为大字体做适配,单独为 TextView 设置 sp,一旦用户设置了大字体,界面排版、体验反而很糟糕,还不如用 dp。

总结

这周状态好收获还是蛮多的,不过还有一部分设计模式的知识点需要写博客才能加深理解,但是今天又加了班,所以只好推迟。总的来说收获还是很多的,勇敢的少年,快去创造奇迹!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值