算法题--大数据取最大前几个

10亿个整数,随机生成,可重复,求最大的前1万个。当时我一下子就蒙了,没反应过来,何况我还正在烧着菜呢,所以我就没细想,说了一个连我都鄙视我的思路:我说导入数据库,然后用select语句选出最大的前1万个。可能我的答案连面试官都无语了,所以他就没再往下问了,不过他还是通知我明天16号早上去腾讯大厦笔试,由于我明天没空,就推迟到了17号早上10点。至此,整个电话面试就结束了。过后,我想了想,10亿个整数选前1万个大数,其实可以用:分治法+hash+多路归并排序来做,比如说,先把10亿个整数对1000取模,存储到1000个文件中,然后对每一个文件进行内部排序(比如快速排序,从大到小排序),然后再对这1000个文件进行多路归并,取出前1万个最大的数即可。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值