Git简介、安装及创建版本库

Git简介、安装及创建版本库

git标志

以前用的版本控制系统大多是SVN,正如他的标志一个乌龟一样,太慢了。所以,它已经逐渐被淘汰了,git作为新宠,快速发展中。

git是什么?Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统,用过svn和git的本人,明显感觉svn真的比git差很多。

git的诞生

git的诞生非常有意思。在1991年Linus创建了开源的Linux,老牛逼的一个人。Linux系统在他的管理下,不断发展,已经成为最大的服务器系统软件了。

linux的源码是如何管理的?当时已经有cvs、svn等版本控制系统,但是linus坚决反对,所以在2002年之前,都是由linus本人手工的合并代码(这哥们也真不怕麻烦)。但是随着linux快速发展,再使用手工方式明显力不从心了。没办法,只有选择一个版本控制系统,linus选择了BitKeeper。BitKeeper的东家BitMover人也挺仗义的,免费给linux社区用。但是,仅过了三年,就出了问题。原因是linux社区有牛人打算破解BitKeeper,被BitKeeper发现了。一怒之下,收回了BitKeeper的免费使用权。

然后linus就开始大展神威了,听说他只花了一天,就把git大致雏形给弄出来了,两周后,就用他来管理linux系统源码了。之后,Git迅速成为最流行的分布式版本控制系统,尤其是2008年,GitHub网站上线。牛逼的人生不需要解释,哈哈!

在Windows上安装Git

去https://git-for-windows.github.io下载,速度可能会有点慢,因为是外国网站。安装很简单,一直next就可以了。

Git简介、安装及创建版本库

安装完成后,右键桌面任何空白地方会多处选项git bash。就说明Git安装成功!

然后做以下最简单的配置,在命令行输入::

git config--global user.name用户名git config--global user.email你的邮箱

Git简介、安装及创建版本库

创建版本库

git init 指令把当前目录作为版本库

Git简介、安装及创建版本库

Git简介、安装及创建版本库

你会发现当前目录下多个.git文件夹。这个目录是Git来跟踪管理版本库的,所以没事就不要动他,不然可能会出现一些问题。

那么现在我们在仓库里添加几个文件吧。编写3个文件,1.txt,2.txt和3.txt内容随意

指令:git add 1.txt —— add 是将文件添加都暂存区

指令:git commit -m "新增文件1.txt" —— 将文件提交到本地仓库

Git简介、安装及创建版本库

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

GitGitHub使用教程

2017年09月27日 16.65MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭