架构上一些专有名词定义

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u011305680/article/details/81706462

1. 服务降级

在服务负荷超出整体负载能力时,保证重要或基本服务正常运行,非重要服务延迟使用或暂停使用。

2. 服务熔断

当下游服务因访问压力过大而相应变慢或失败,上游服务为了保护系统整体的可用性,切断对下游服务的调用。服务熔断会有三个状态:
Closed:熔断器关闭状态,调用失败次数积累,到了阈值(或一定比例)则启动熔断机制;
Open:熔断器打开状态,此时对下游的调用都内部直接返回错误,不走网络,但设计了一个时钟选项,默认的时钟达到了一定时间(这个时间一般设置成平均故障处理时间,也就是MTTR),到了这个时间,进入半熔断状态;
Half-Open:半熔断状态,允许定量的服务请求,如果调用都成功(或一定比例)则认为恢复了,关闭熔断器,否则认为还没好,又回到熔断器打开状态;

3. 限流

限流即限制系统的输入输出流量以达到保护系统的目的。一般来说,系统的吞吐量是可以测算的,为了保证系统稳定运行,一旦达到需要限制的阈值,就需要限制流量并采取一些措施以完成限制流量的目的,比如延迟处理,拒绝处理,或者部分拒绝处理等,可以认为是服务降级的一种。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页