Dspbuilder13.0_sp1安装

原创 2018年04月15日 21:54:37

DspBuilder

概述:

  探索在32位系统安装最新版本dspbuilder,并要求成功破解,分析dspbuilder的版本历史,并要求支持Cyc2/ Cyc3/Cyc4/Cyc5(28nm)代器件。

系统需求(官网查看):https://www.altera.com/

1.1 点击"Support"

       https://www.altera.com/products/design-software/model---simulation/dsp-builder/overview.html

1.2 选择"System Requirements"查看系统需求,"Documentation"为官方使用教程

  

        

       

-------------------------------------------------------------------------------

1.3 可知目前最新的17.1至少需要R2013b,同时需要安装ModelSim软件。

        11.0之前的版本没有列出。  

        从归档目录网页(https://www.altera.com/downloads/software/archives/arc-index.html)可以看到dspbuilder似乎是从quartus9.1(2009.11)开始支持的,不过:

  Altera有一个官方的ftp地址,ftp://ftp.altera.com/outgoing/release/

  这个地址目前都还可以用(2018.4.15)不过好像自从被Intel收购后一直没在没有更新(只到2013.11.25),可以看到dspbuilder最早在quartus6.1(2006.11.29)就支持这个功能了。

  虽然不能确定quartus从哪个版本开始支持dspbuilder,但是如果要安装dspbuilder最好从9.1版本起步选择,之前的版本目前官方又不支持了。

  从https://www.altera.com/documentation/hco1410184176596.html

  Dspbuilder 的Release Notes来看(https://www.altera.com/content/dam/altera-www/global/en_US/pdfs/literature/rn/rn_dsp_builder.pdf):只列举到了12.1版本:

  在11.0版本增加了对matlab 64位系统的支持(https://www.altera.com/documentation/dmi1433234652761.html#dmi1433238711666):

  目前直接在官网DownloadCenter安装下载插件注册账号后才可以下载:

  DspBuilder: =

  1.   对应的Quartus
  2.    对应 Matlab
  3.    对应的ModelSim

    目前官方器件已经5代开始起步了,5代之前已经至少在首页是找不到链接的了,所以说新设计优选5代低成本方案:

  要支持C5器件至少要11.1版本:

1.4 仍然需要继续查找直到对应的windows系统需求:

  1.4.1 QuartusPrime分三个版本,主要区别是所支持的器件不同,LiteEdition只支持低成本方案器件(Arria 2,Cyc4/5,Cyc10LP),且是免费的。需要64位系统,本次探索的主题是安装32位系统的最高支持版本。

  32位系统最高支持到quartus13.1.

  参考链接:

  http://group.chinaaet.com/99/73798

  Altera Quartus II套件2013年底发布的新版本将不再支持32位操作系统(Windows x32 Linux x32

  https://www.altera.com/content/dam/altera-www/global/en_US/pdfs/literature/rn/rn_qts_dev_support.pdf

  C5对内存的推荐要求是6GB和8GB,这么说32位系统是不能支持了,32位最高只能到C4。

  Cycclone2最高支持到13.0(这么说若要同时使用高端器件和低成本器件将不得不安装至少两个版本quartus软件了):

1.5 关于quartus的各个版本说明:

        1、web edition 网络版(应该也是免费的属于评估版,需要联网获取lisence)

        2、subscription edition 订购版

        3、lite edition 小版本(免费版)

         4、std edition 标准版

          5、pro edit 专业版

  15.0以前使用1、2分,以后的版本用3,4,5分。

1.6 matlab版本说明:

  Matlab每年发布两个版本,a版本和b版本,目前最新的R2018a.

  https://ww2.mathworks.cn/support/sysreq/previous_releases.html

   Matlab和quartus的软件发展类似,一开始都是使用同一个安装包同时支持32和64位系统,发展到后来只能用在64bit上,看来以后不用64位系统都不行了。顺便提一句,cadence到17.0也是只支持64位,看来是软件业的一种趋势。

  Matlab R2016开始将不再支持32bit及xp系统,同时xp系统最高支持到R2015。

1.7 最终确定的组合应用于32位系统(含XP)

1、quartus 13.0 sp1(C2代只能支持到13.0,对于还在用C2代的朋友,这个是所能使用 的最高版本了,2代也是学习入门成本最低的一款。)

        2、dspbuilder 13.0 sp1

        3、matlab 2012b

        4、modelsim 10.1

  当然更好的组合是:13.1+13.1+R2013b+10.1

1.8 关于破解

  骏龙科技(https://www.cytech.com )作为altera的代理,几乎所有看到的破解方法都是骏龙提供的,同样还修改了启动图片。

  安装步骤:先装matlab,破解后再装quartus(含modelsim【dspbuilder也可以包含在其中,而不是单独文件】),破解后,最后装dspbuilder(从11.0开始64位系统支持,从13.1以后不再支持32位,不需要设置环境变量指定License位置,直接在程序指定即可,将quartus和dspbuilder的license合并到一个文件夹。).

  示例 Tools->LicenseSetup:

  在matlab命令窗口中输入 dos('lmutil lmdiag C4D5_512A') 这个命令,检测是否破解成功,如果出现"This is the correct node for this node-lock license" 的提示,表现破解成功。

  参考链接:

  1、成功破解DSP builder13.0使用的是11.1的crack

  2、https://www.amobbs.com/thread-5547108-1-1.html

Quartus 13.0 sp1下载及破解(共计11GB):

2.1 下载:

 

2.2 13.0破解文件下载地址:

  http://www.eefocus.com/xjx163/blog/15-04/311083_47e45.html

  破解套路一直没变,32位系统在bin文件夹,64位系统在bin64文件夹,更换破解文件的NIC号即可。

 

Dspbuilder破解:

3.1 参考地址:

http://www.cnblogs.com/hubu9527/archive/2012/07/28/2613580.html

使用dspbuilder 11.1的破解器即可,但目前为止都是32位的,尽管11.0 dspbuilder就支持64位了,破解器是硬伤啊。不过骏龙还是间接放出了64位破解器(可破解目前所有64位的dspbuilder):

http://bbs.eetop.cn/thread-667106-1-1.html

matlab破解:

  破解文件有详细说明,主要有两个版本,一个MPS是一种server版本,还有一个Usual是一般用的。

测试验证案例:

4.1 启动:

  dspbuilder还是需要在建立环境变量,我在用户和系统都建了一个LM_LICENSE_FILE,值指向license.dat文件,需要重新启动"Start in R2012b",只会在启动时读取环境变量。

 

4.2 验证:

 直接选择工作目录到dspbuilder的安装目录,打开demo,运行。执行Export没有报错就成了。

软件卸载:

  一般来说安装软件的程序也是卸载软件的程序:

附录:

相关文件下载地址:

1、dspbuilder13.0_sp1

(32位用11.0,64位用17.1)+quartus13.0_sp1破解文件

链接:https://pan.baidu.com/s/1oiqJBr9fedy3wyCRfowtXA 密码:2o4p

2、R2012b

     链接:https://pan.baidu.com/s/1wpT2kgOSE_VFlcp08QkdLg 密码:4jjz

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011329967/article/details/79953922
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Dspbuilder13.0_sp1安装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)