[转]char数组赋值

技术_编程语言 专栏收录该内容
128 篇文章 1 订阅

 

c语言易错点

 

定义一个数组char a[10];
怎么给这个数组赋值呢?
1、定义的时候直接用字符串赋值
char a[10]=“hello”;
注意:不能先定义再给它赋值,如char a[10]; a[10]=“hello”;这样是错误的!
2、对数组中字符逐个赋值
char a[10]={‘h’,‘e’,‘l’,‘l’,‘o’};
3、利用strcpy
char a[10]; strcpy(a, “hello”);
易错情况:
1、char a[10]; a[10]=“hello”;//一个字符怎么能容纳一个字符串?况且a[10]也是不存在的!
这点是核心:char a[10]; a[10]=“hello”,表达是"hello"赋值给a[10](1个字符怎么能容纳一个字符串?),而不是a[10]整个数组。
2、char a[10]; a=“hello”;//这种情况容易出现,a虽然是指针,但是它已经指向在堆栈中分配的10个字符空间,现在这个情况a又指向数据区中的hello常量,这里的指针a出现混乱,不允许!
main()
{
char s[30];
strcpy(s, “Good News!”); /给数组赋字符串/ .
}
上面程序在编译时, 遇到char s[30]这条语句时, 编译程序会在内存的某处留出连续30个字节的区域, 并将第一个字节的地址赋给s。当遇到strcpy( strcpy 为Turbo C2.0的函数)时, 首先在目标文件的某处建立一个"Good News!/0" 的字符串。其中/0表示字符串终止, 终止符是编译时自动加上的, 然后一个字符一个字符地复制到s所指的内存区域。因此定义字符串数组时, 其元素个数至少应该比字符串的长度多1。

 

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值