新技术或语言学习方法总结

互联网或it行业知识技术更新换代很快,对从业人员的学习与适应能力要求很高。很多程序员经常会有学不动了这种感觉。尤其现在云计算、人工智能、大数据、区块链等概念层出不穷,各种语言和框架也是换了一茬又一茬,难免会让人头晕目眩。小编先后做过VC++,.net,java和web(甚至还焊过电路^.^|),技术栈也算换了一茬又一茬,这其中有的是因为换工作,有的是因为项目需要。不敢说精通某一块,至少都能满足工作上的需要。这里分享一下我自己觉得比较好的方法或观点,这些方法也是在实践中不断总结出来的。主要包括下面几点:
* 聚焦工作
* 拓宽知识
* 提炼思想、抽象原理
* 先宏观后微观
* 理论和实践结合
* 学习资料选择

1、聚焦知识点

这个主要有两个方面:
一、时间安排合理化
时间不要分的太碎片化,碎片化的时间会影响学习效率。
比如工作上经常是几件任务并行,这个时候一定要分清每项任务的轻重缓急,做好计划。例如,我最近既要参与一个平台软件开发(时间比较紧,也很重要,同时需要学习新业务,新框架),又要维护之前开发的一个软件,还要处理一些日常事务,这个时候问题来了,那么多事情怎么办。肯定要有一个计划。我一般的安排是:

时间 任务
8:30-9:00 日常事务处理
9:00-12:00 新平台开发、学习
13:30-14:00 日常事务处理
14:00-17:30 新平台开发、学习
18:30-19:00 日常事务处理
19:00-20:30 原有软件缺陷修复

二、专一,别好高骛远
绝大部分人的精力是有限的,不可能所有学习知识和技能,所以我们在学习新技术时,一定要聚焦要点。很多人学习新技术时,会向外扩展,牵引出更多的新知识和新技术,最后发现时间不够,样样都没熟悉精通。例如:我要做某个项目开发,后台可能是Java、Spring MVC、Mybatis,前端是React框架。在技术选型完成以后,要瞄准关键点,其它技术可以了解一下,有助于更深刻理解思想,忌贪多。还是这个项目为例:后台采用Java、Spring MVC、Mybatis。先概括了解,然后整理需要学习的知识点:
* Java语言基础和一些高级特性
* Spring原理,配置,注解等等
* SpringMVC知识
* 数据库基本知识,Mybatis
* 一些常用组件
前端采用React,需要学习的知识点:
* html,javascript,css
* react
* 打包构建工具(webpack等)
* http协议,浏览器原理,前端优化等
* 常用组件

这些是项目开发迫切需要的,也是学习重点,很多人在学习新知识是找不到重点,随缘学习,这是很影响学习质量的。
举个例子,一些人学习java开发时,然后涉及高并发,最后切入分布式。不停的学习新知识点,最后项目开发时,发现满足不了要求。这里不是阻止大家向更高阶的方向进阶,只是要分清轻重缓急,画好边界。知识无穷尽,要有选择。

2、拓宽知识

这里是让大家,多多了解一下其它知识和技能,拓宽知识面。在某个技术领域很难解决的事情,可能在别的领域就有解决之法。同时,相似的技术或框架,都了解一些,也有助于更深的了解原理。
这和上面聚焦不是冲突吗?其实是不冲突的,一个是主要学习的,深入学习的,一个是了解性的。一个是紧急需要的,一个是自我提升需要的,是不同的概念。

3、提炼思想、抽象原理

现在做开发都会有感觉,框架或组件更新特别快,就以前端为例吧,除了有React,Vue,Angular等主流框架外,其它受众相对少点的框架更是不计其数。想要样样精通,不太可能,也没必要,关键在于其思想和原理。框架很快会过时,思想原理更新换代却很慢。以面对对象编程思想为例,已经提出不知多少年了。在前端开发中,很多人会使用React框架,对我来说,它最明显的特征就是组件化s思想(其它一些前端框架也是如此,例如Vue)。这就是它的思想之一,也是它受欢迎的原因之一,提高了代码复用率。这种思想不是它们独有的,在工作中,会把一个大项目拆成很多模块,把每个模块拆成每个功能,也是这种思想。这些思想是通用的。所以,在学习心新知识体系时,要注意理解原理和思想,这很重要。知其然,知其所以然。

4、先宏观后微观

学习新知识,先从宏观上了解,在钻进去,不识庐山真面目,有缘只在此山中这种状态在不合适的。例如学习java,肯定要先了解Java是什么,它主要的应用方向,有哪些框架,哪个最适合我们目前的项目。了解这些才能了解学的时候才能有所侧重。

5、理论和实际相结合

这个不用多说,大家都知道,光看看没什么用,必须动手实际写代码才行。

6、学习资料选择

这个很重要,很多人学习新东西,上网找点资料就开始学,其实很不好。对于新知识,学习要有体系。这里推荐两种方法:
1、从网上查一下,哪些书比较权威,评价比较高。选择这些书学习。
2、从官方网站上找资料。一些开源的框架,软件或技术,在官网上都有比较详细的教程。不过这对英语阅读能力有一点要求,毕竟我们用的大部分技术或框架都是国外的。

发布了28 篇原创文章 · 获赞 20 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览