iOS xib实现百分比布局

通过代码添加约束时,我们可以添加如下约束
[NSLayoutConstraint
                              constraintWithItem:btn
                              attribute:NSLayoutAttributeHeight
                              relatedBy:NSLayoutRelationEqual
                              toItem:self.view
                              attribute:NSLayoutAttributeHeight
                              multiplier:0.3

设置btn的宽是viewController的view的宽的1/3。

但是在xib文件中self.view并不能和它的subview同时选中。因此,没有办法直接btn.width = self.view.width * 0.3。

但是,我们可以间接来实现,直接上图。


设置tableView的左边等于self.view的左边,设置tableView的右边界等于self.view的右边界的值的0.7。同过这两个约束算出来的表格的宽度就是self.view的宽度的0.7了。间接实现百分比布局。

另外一种方式是引入其他的参照物。既然self.view不能和它的subview同时选中,可以添加一个view来作为参照物,将参照的view的左右和self.view对齐,参照的view宽度就和self.view相同,再设置width和参照的view的width成比例关系,就可以了。



阅读更多
版权声明:欢迎评论和转载,但请保留出处! https://blog.csdn.net/u011367651/article/details/46804233
个人分类: ios
上一篇iOS UITableView插入删除行
下一篇iOS tableViewCell中图片大小异常
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭