线程池的五种状态

线程池的5种状态:Running、ShutDown、Stop、Tidying、Terminated。

线程池各个状态切换框架图:

image

1、RUNNING

(1) 状态说明:线程池处在RUNNING状态时,能够接收新任务,以及对已添加的任务进行处理。 
(02) 状态切换:线程池的初始化状态是RUNNING。换句话说,线程池被一旦被创建,就处于RUNNING状态,并且线程池中的任务数为0!

private final AtomicInteger ctl = new AtomicInteger(ctlOf(RUNNING, 0));
  • 1

2、 SHUTDOWN

(1) 状态说明:线程池处在SHUTDOWN状态时,不接收新任务,但能处理已添加的任务。 
(2) 状态切换:调用线程池的shutdown()接口时,线程池由RUNNING -> SHUTDOWN。

3、STOP

(1) 状态说明:线程池处在STOP状态时,不接收新任务,不处理已添加的任务,并且会中断正在处理的任务。 
(2) 状态切换:调用线程池的shutdownNow()接口时,线程池由(RUNNING or SHUTDOWN ) -> STOP。

4、TIDYING

(1) 状态说明:当所有的任务已终止,ctl记录的”任务数量”为0,线程池会变为TIDYING状态。当线程池变为TIDYING状态时,会执行钩子函数terminated()。terminated()在ThreadPoolExecutor类中是空的,若用户想在线程池变为TIDYING时,进行相应的处理;可以通过重载terminated()函数来实现。 
(2) 状态切换:当线程池在SHUTDOWN状态下,阻塞队列为空并且线程池中执行的任务也为空时,就会由 SHUTDOWN -> TIDYING。 
当线程池在STOP状态下,线程池中执行的任务为空时,就会由STOP -> TIDYING。

5、 TERMINATED

(1) 状态说明:线程池彻底终止,就变成TERMINATED状态。 
(2) 状态切换:线程池处在TIDYING状态时,执行完terminated()之后,就会由 TIDYING -> TERMINATED。

文章只是作为自己的学习笔记,借鉴了网上的许多案例,如果觉得阔以的话,希望多交流,在此谢过…

阅读更多
文章标签: 线程池
个人分类: java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭