zookeeper的安装以使用

zookeeper

一、简介

ZooKeeper是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是Google的Chubby一个开源的实现,是Hadoop和Hbase的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。



ZooKeeper的目标就是封装好复杂易出错的关键服务,将简单易用的接口和性能高效、功能稳定的系统提供给用户。


ZooKeeper包含一个简单的原语集,提供Java和C的接口。


ZooKeeper代码版本中,提供了分布式独享锁、选举、队列的接口,代码在zookeeper-3.4.3\src\recipes。其中分布锁和队列有Java和C两个版本,选举只有Java版本。




zookeeper官网下载地址:http://mirrors.hust.edu.cn/apache/zookeeper/(可自行在官网下载自己需要的版本。


如果懒的下载,也可以用我的,我用的是:zookeeper-3.4.8.tar.gz的版本。链接:http://pan.baidu.com/s/1bpMzhp1 密码:9fau



二、解压

 2.1
 解压到指定目录下    D:\soft\zookeeper-3.4.8
 解压后如图:本文只关心bin目录和conf目录。




 2.2
 修改D:\soft\zookeeper-3.4.8\conf下的:zoo_sample.cfg文件名,改为:zoo.cfg


三、启动

3.1

进入bin目录,双击:zkServer.cmd,即可。

看到如下画面,表示运行成功:



3.2

也可以在cmd命令中连接一下

进入cmd下进bin目录,输入:zkCli.cmd 127.0.0.1:2181



有问题请及时沟通,谢谢。

原文出处:http://blog.csdn.net/tlk20071/article/details/52028945

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页