C++的STL中队列(queue)的使用说明

文章转载自http://www.cnblogs.com/yaoyueduzhen/p/4456430.html

基本操作:

push(x) 将x压入队列的末端

pop() 弹出队列的第一个元素(队顶元素),注意此函数并不返回任何值

front() 返回第一个元素(队顶元素)

back() 返回最后被压入的元素(队尾元素)

empty() 当队列为空时,返回true

size() 返回队列的长度

使用方法:

头文件:

#include <queue>

声明方法:
1、普通声明

queue<int> q;

2.结构体

struct node
{
    int x,y;
};
queue<node>   q;

STL 中优先队列的使用方法(priority_queue)

优先队列容器与队列一样,只能从队尾插入元素,从队首删除元素。但是它有一个特性,就是队列中最大的元素总是位于队首,所以出队时,并非按照先进先出的原则进行,而是将当前队列中最大的元素出队。元素的比较规则默认按元素值由大到小排序,可以重载“<”操作符来重新定义比较规则。  

基本操作:

empty() 如果队列为空返回真

pop() 删除队顶元素

push() 加入一个元素

size() 返回优先队列中拥有的元素个数

top() 返回优先队列队顶元素(队列中的front()变成了top())

在默认的优先队列中,优先级高的先出队。在默认的int型中先出队的为较大的数。

使用方法:

队列和优先级队列的头文件都是

#include <queue>

声明方式:
1.普通方式:

priority_queue<int> q;//通过操作,按照元素从大到小的顺序出队
priority_queue<int,vector<int>,greater<int> > q; //通过操作,按照元素从小到大的顺序出队

2.自定义优先级:

struct cmp {     
  operator bool ()(int x, int y)     
  {        
     return x > y; // x小的优先级高       //也可以写成其他方式,如: return p[x] > p[y];表示p[i]小的优先级高
  }
};
priority_queue<int, vector<int>, cmp>q;    //定义方法
//其中,第二个参数为容器类型。第三个参数为比较函数。

3.结构体声明方式

struct node {     
  int x, y;     
  friend bool operator < (node a, node b)     
  {         
    return a.x > b.x;    //结构体中,x小的优先级高     
  }
};
priority_queue<node>q;   //定义方法
//在该结构中,y为值, x为优先级。
//通过自定义operator<操作符来比较元素中的优先级。
//在重载”<”时,最好不要重载”>”,可能会发生编译错误
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页