Tomcat数据源的配置

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u011514810/article/details/51210244

从Tomcat 5.5开始,Tomcat 内置了DBCP的数据源实现,所以可以非常方便地配置DBCP数据源。不管配置哪种数据源,都需要提供特定地数据库的JDBC驱动。本篇文章以MySQL为例来配置数据源

1.安装 MySQL Server。(配置端口号,用户名和密码等)

2.将MySQL 的JDBC驱动程序复制到Tomcat的lib路径下。(驱动可以到MySQL官方站点下载)。

3.修改Tomcat目录下的conf/context.xml文件,在<context>和</context>之间添加<Resource/>,如下图所示:


   name属性是数据源名称,通常采取jdbc/**.

   driverClassName属性是驱动程序名称。

   url:访问的数据库路径。

   username,password,数据库名称和密码

   maxActive属性是并发连接的最大数。设置为0则无限制。

   maxIdle属性是连接池中空闲的连接的个数。

   maxWait属性是等待连接的最大连接的时间。

4.测试用例


  截图中news_inf是数据库javaee下的一个表文件,所以在测试之前,我们必须在本地中新建一个javaee数据库,在此数据库下建一个news_inf表。我们通过navicat for mysql 这个软件完成


5.启动Tomcat服务器,在浏览器中输入应用的url,就可以看到对应数据库表中的数据:



注意:我们平常涉及到链接数据库的操作,只要不涉及到JNDI(JAVA NAMING DIRECTORY INTERFACE),可以不修改conf/context.xml,一样可以访问数据库中的数据,如例:


结果图如下:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页