如何学习java ssh三大框架

综合自知乎

SSH框架一般指的是Struts、Spring、Hibernate,后来Struts2代替了Struts。最近5年,Struts2已经被Spring MVC代替,而Hibernate基本也被iBatis/MyBatis代替。

所以你真正需要了解的是Spring,Spring你需要了解两个概念AOP和IOC,更进一步就是Spring的核心技术“动态代理”。

持久层框架看看Hibernate/iBatis/MyBatis,研究一下Spring的数据库事务管理,各个持久层框架式如何实现ORM的,了解至少一种缓存框架,知道什么是数据库连接池。和数据库的交互最核心的不是ORM,而是掌握和数据库相关的能力,比如数据库编程、SQL优化、对范式的理解。

MVC框架Struts2和Spring MVC,你需要知道他们在web.xml文件里配置了一些什么,Struts2/Spring MVC接到前台请求之后经过哪些步骤之后转到Action/Controller,return之后Struts2/Spring MVC又作了些什么。还有就是Filter、Listener和Struts2/Spring MVC的拦截器各有什么特点,适合处理什么样的问题。


作者:戴威
链接:http://www.zhihu.com/question/30525693/answer/48403983
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

建议这样的步骤:
0.css,html,js,因为你做java web开发这些都是必须要掌握的。
1.java语法基础,可以看think in java
2.servlet,jsp,jdbc,结合html,css,js实现自己想要的小网站,功能慢慢积少成多,会学到更多的只是
3.spring,springmvc,springdata,hibernate等框架学习,一上来用这些框架忽略基础,这样会出现只会用xxx框架,换个yyy框架又得重新学习的感觉
4.设计模式,aop,oop等的学习,当然可以和之前的步骤反复来研究提高。
最后发下自己的网站:最代码 最代码-最全面,最专业的代码分享站 提供最全面,最专业的代码分享站,近万名用户分享超过1万份高质量的代码,有需要的java源码代码实例demo可以去上面搜索。


作者:javaniu
链接:http://www.zhihu.com/question/21142149/answer/38179627
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

想说说自己Spring的学习路程,课余自学Spring将近一年了,还是不得其道。去年暑假学习了一下JSP,并没有深入理解,所以导致学习Spring时对着书本写一些demo,感觉自己理解了,其实并不知道内部时什么原理,出了问题不停的百度,一个小问题好几天解决不了。
学习一种框架最先需要知道的是为什么需要使用这个框架,任何一个框架的发明都是为了解决编程中的一些痛点,打开任何一本hibernate或者其他框架的入门书,第一章都是介绍框架的理念和优势。如果需要理解这些理念和优势,那么你需要知道不使用这个框架之前是怎么处理的,才能知道框架做了一些什么事情。
针对Spring的学习,第一步就是理解IoC和AOP;这是基础;然后学习SpringMVC,其实还是Java EE开发,如果要理解这个框架,就要知道没有这个框架之前,使用的是什么技术。
很多新的技术只不过是引入了新的编程元素对原来技术进行了封装。
Web开发,首先需要理解的是 HTTP协议,这部分一定要深入理解。理解http请求,其实就是要知道下面这张图的含义。

还要知道服务器发送给浏览器的响应是没有没有JS,CSS和图片等外部资源的,浏览器在解析响应时才会再次请求这些资源,这里会出现一些静态资源请求不到的问题,SpringMVC是怎么配置的?
接下来,学习Servlet和JSP。这个步骤不是可以跳过的,现在流行的框架Spring MVC和Struts2其实都是基于Servlet的,只有深入理解了Servlet才能理解后面的新技术。
下面几个知识点可以检测你是否理解了Servlet:
1、什么是ServletContext,和tomcat等web容器的关系时什么?Servlet 工作原理解析
简单的说,我们在浏览器点击链接和按钮产生的消息不是发送给Servlet的,而是发送给web容器的(在JSP出现之前,web容器也叫Servlet容器),web容器接收消息后不知道怎么处理,转交给我们编写的Servlet处理,那么web容器怎么和Servlet交流呢?于是就出现了Servlet接口,接口是定义一种规范的良好表达形式。 只要我们编写的Java类符合Servlet规范,那么就能被Web容器识别并被容器管理。
2、什么是Session?Session在实际工程中的应用场景。以及@SessionAttribute注解的局限性。
3、JSP是面向服务器的,它并不知道浏览器是什么鬼,是我们在写JSP时预设客户端是浏览器,JSP就是一个Servlet。JSP的常用对象和指令。
4、JSP的中文编码乱码有几种情况?各自的解决方法?提示: JSP文件的编码,浏览器的解析编码,GET请求的编码,POST的编码。
5、Servlet是一种接口规范,其中请求和响应是Servlet容器通过向方法的参数赋值HttpServletRequest或者HttpServletResponse传递的。在Struts1里面,将doGet()方法里的响应移到返回值里。在Struts2里则:
  • 在Controller中彻底杜绝引入HttpServletRequest或者HttpServletResponse这样的原生Servlet对象。
  • 同时将请求参数和响应数据都从响应方法中剥离到了Controller中的属性变量。
这是一个很大的技术改造,也造成了Struts2的盛行。Spring MVC走的是中间路线,Spring的2.0.8之前的版本甚至直接使用Servlet的doGet的。Spring MVC现在开始流行主要还是因为Schema xml的精简和基于注解的配置。所以这里出现了新的知识点:Schema Based XML的相关知识和Java5引入的注解原理。
参考文献:
博客专栏 - SpringMVC深度探险
强烈推荐看两遍。
还有关于Spring 容器和MVC容器的关系,这里有一篇很好的介绍:
Spring与web MVC的整合——Spring的应用上下文管理
书籍:推荐许令波的书《深入分析Java Web技术内幕(修订版)》和计文柯的《深入理解spring技术内幕》,特别是第二本,对spring的分析很是彻底。


查看源码是比较快的学习方法,在一个项目里直接利用debug的方式追踪变量查看源码,而不是去阅读源码。
如何使用eclipse的debug:★ Eclipse Debug 界面应用详解——Eclipse Debug不为人知的秘密
简单说下步骤:新建一个maven web项目,将需要的依赖都添加到pom中去,在pom文件夹中打开终端,运行"mvn dependency:sources"就可以下载所有pom中依赖的源码。如果是eclipse,选中项目,右键 run as 选择 maven build... ,在goal中填入“dependency:sources”,没有mvn。接着简单写一个mvc项目。假设有一个如下的handler method:我们在方法的第一行打一个断点,进行调试 。
        @RequestMapping("/")
	public ModelAndView indexHandler(){
		
		ModelAndView mv=new ModelAndView("success");
		mv.addObject("key", "hello,hsiung!");
		mv.addObject("time", new Date());
		
		return mv;
	}

一步一步往下看,可以在outline的窗口清楚地看到ModelAndView的属性和方法,可以看到ModelAndView有两个属性很重要,一个是view:Object;一个是model:ModelMap,接着可以看到上面方法的第二行调用的是如下代码:
public ModelAndView addObject(String attributeName, Object attributeValue) {
		getModelMap().addAttribute(attributeName, attributeValue);
		return this;
	}
所以model中实际使用的是ModelMap这个类,那这个类的结构是什么呢?按住Ctrl再单击ModelMap,就可以看到其实就是一个LinkedHashMap<String, Object>。
2015.6.22

---------------------没想到有人看,修改了了一下错别字和细节 2015.6.23-----------------

关于demo,其实spring project提供了一些很好的MVC demo,
spring-projects/spring-mvc-showcase · GitHub
spring-projects/spring-petclinic · GitHub
下载源码,到pom目录下打开终端 运行: mvn eclipse:eclipse ,构建成功后直接导入eclipse就可以运行查看效果了。注意,mvn 命令经常一次不能成功,主要是有些maven插件下载失败以及国内网络的问题,手动删除下载失败的依赖,然后命令多运行几次就可以成功了。也可以使用开源中国的maven源。


作者:Vincent Lee
链接:http://www.zhihu.com/question/21142149/answer/52383396
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


发布了43 篇原创文章 · 获赞 88 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览