OpenGL开发组件

OpenGL开发组件
Windows9x/NT下的OpenGL组件有两种,一种是SGI公司提供的,一种是Microsoft公司提供的。两者的开始库大体上没有什么区别,都是由由三大部分组成:
(1) 函数的说明文件:gl.h、glu.h、glut.h和glaux.h
(2) 静态链接库文件:glu32.lib、glut32.lib、glaux.lib和opengl32.lib
(3) 动态链接库文件:glu.dll、glu32.dll、glut.dll、glut32.dll和opengl32.dll
所有开发OpenGL应用程序的库文件在本书所附光盘中可以找到。
1.4.2 OpenGL函数
开发基于OpenGL的应用程序,必须先了解OpenGL的库函数。OpenGL库函数的命名方式非常有规律,每个库函数均有前缀gl、glu、aux,分别表示该函数属于OpenGL基本库、实用库和辅助库。
OpenGL的库函数大致可以分为六类:
1.OpenGL核心库
包含有115个函数,函数名的前缀为gl。
这部分函数用于常规的、核心的图形处理。由于许多函数可以接收不同数据类型的参数,因此派生出来的函数原形多达300多个。
2.OpenGL实用库
包含有43个函数,函数名的前缀为glu。
这部分函数通过调用核心库的函数,为开发者提供相对简单的用法,实现一些较为复杂的操作。如:坐标变换、纹理映射、绘制椭球、茶壶等简单多边形。 
OpenGL中的核心库和实用库可以在所有的OpenGL平台上运行。
3.OpenGL辅助库
包含有31个函数,函数名前缀为aux。
这部分函数提供窗口管理、输入输出处理以及绘制一些简单三维物体。
OpenGL中的辅助库不能在所有的OpenGL平台上运行。
4.OpenGL工具库
包含大约30多个函数,函数名前缀为glut。
这部分函数主要提供基于窗口的工具,如:多窗口绘制、空消息和定时器,以及一些绘制较复杂物体的函数。由于glut中的窗口管理函数是不依赖于运行环境的,因此OpenGL中的工具库可以在所有的OpenGL平台上运行。
5.Windows专用库
包含有16个函数,函数名前缀为wgl。
这部分函数主要用于连接OpenGL和Windows 95/NT,以弥补OpenGL在文本方面的不足。Windows专用库只能用于Windows 95/98/NT环境中。
6.Win32 API函数库
包含有6个函数,函数名无专用前缀。
这部分函数主要用于处理像素存储格式和双帧缓存。这6个函数将替换Windows GDI中原有的同样的函数。Win32API函数库只能用于Windows 95/98/NT环境中。


1.5 OpenGL程序运行方式
运行OpenGL主要有以下三种方式:
1.OpenGL硬件加速方式
一些显示芯片如3Dlabs公司的GliNT进行了优化,OpenGL的大部分功能均可由硬件实现,仅有少量功能由操作系统来完成。这样极大地提高了图形显示的性能,并且能够获得工作站级的图形效果,但是这样的图形硬件价格十分昂贵,非一般用户所能承担。
2.三维图形加速模式
一 些中低档的图形芯片往往也具备一定的三维加速功能,由硬件来完成一些较为复杂的图形操作。一些重要的OpenGL操作,例如Z缓存等就能够直接由显示卡硬 件来完成,显示卡所不能支持的图形功能,则通过软件模拟的方式在操作系统中进行模拟。采用这种方法,显示速度尽管无法与硬件加速方法相比,但与采用纯软件 模拟方式相比,速度要快得多。
3.纯软件模式
对于不具备三维加速功能的显示卡,要想运行OpenGL,只能采用纯软件模拟方式。由于所有 复杂的OpenGL图形功能均通过主机来模拟,所以速度将会受到很大的影响。但正是由于有了软件模拟方式,才使得更多的用户能够领略OpenGL的强大功 能,并能在硬件性能较差的机器上对OpenGL进行开发。
采用了OpenGL技术,大大降低了开发高质量图形软件对软、硬件的依赖程度。
OpenGL对硬件的要求如下:
CPU:Pentinum或Pentinum Pro
时钟频率:90MHz以上
内存:16/32/64MB以上
硬盘:512MB以上
其它可选。
OpenGL对软件环境的最低要求是:
操作系统:Windows NT4.0以上或Windows 95以上
OpenGL库:Visual Studio 5.0以上版本已包含该库。
以当前的计算机发展水平,达到以上软、硬件配置水平实在易之又易。由此对于OpenGL对系统的低要求也可略见一斑。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页