1CSH1

当才华撑不起野心时,应该静下心来学习;当能力驾驭不了目标时,应该沉下心来历练。...

TUN(IP Tunneling)介绍

通过IP隧道实现虚拟服务器(VS/TUN)
  在VS/NAT 的集群系统中,请求和响应的数据报文都需要通过负载调度器,当真实服务器的数目在10台和20台之间时,负载调度器将成为整个集群系统的新瓶颈。大多数 Internet服务都有这样的特点:请求报文较短而响应报文往往包含大量的数据。如果能将请求和响应分开处理,即在负载调度器中只负责调度请求而响应直 接返回给客户,将极大地提高整个集群系统的吞吐量。
  IP隧道(IP tunneling)是将一个IP报文封装在另一个IP报文的技术,这可以使得目标为一个IP地址的数据报文能被封装和转发到另一个IP地址。IP隧道技 术亦称为IP封装技术(IP encapsulation)。IP隧道主要用于移动主机和虚拟私有网络(Virtual Private Network),在其中隧道都是静态建立的,隧道一端有一个IP地址,另一端也有唯一的IP地址。
  我们利用IP隧道技术将请求报文封装转 发给后端服务器,响应报文能从后端服务器直接返回给客户。但在这里,后端服务器有一组而非一个,所以我们不可能静态地建立一一对应的隧道,而是动态地选择 一台服务器,将请求报文封装和转发给选出的服务器。这样,我们可以利用IP隧道的原理将一组服务器上的网络服务组成在一个IP地址上的虚拟网络服务。 VS/TUN的体系结构如下图所示,各个服务器将VIP地址配置在自己的IP隧道设备上。

TUN的体系结构

  VS/TUN 的工作流程如下图所示:它的连接调度和管理与VS/NAT中的一样,只是它的报文转发方法不同。调度器根据各个服务器的负载情况,动态地选择一台服务器, 将请求报文封装在另一个IP报文中,再将封装后的IP报文转发给选出的服务器;服务器收到报文后,先将报文解封获得原来目标地址为VIP的报文,服务器发 现VIP地址被配置在本地的IP隧道设备上,所以就处理这个请求,然后根据路由表将响应报文直接返回给客户。

TUN的工作流程

  在这里需要指出,根据缺省的TCP/IP协议栈处理,请求报文的目标地址为VIP,响应报文的源地址肯定也为VIP,所以响应报文不需要作任何修改,可以直接返回给客户,客户认为得到正常的服务,而不会知道究竟是哪一台服务器处理的。

半连接的TCP有限状态机

个人博客原文:
TUN(IP Tunneling)介绍
参考文章链接
Linux服务器集群系统(三)

阅读更多
版权声明:转载请附上链接,谢谢! https://blog.csdn.net/u011642663/article/details/50959089
文章标签: LVS TUN
个人分类: LVS
上一篇NAT(Network Address Translation)介绍
下一篇DR(Direct Routing)介绍
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭