非空二叉树的一个有趣的性质:n0 = n2 + 1

对任何非空二叉树T,若n0 表示叶结点的个数、n2 表示度为2 的非叶结点的个数,那么两者满足关系n0 = n2 + 1。

这个性质很有意思,下面我们来证明它。

证明:首先,假设该二叉树有N 个节点,那么它会有多少条边呢?答案是N - 1,这是因为除了根节点,其余的每个节点都有且只有一个父节点,那么这N 个节点恰好为树贡献了N - 1 条边。这是从下往上的思考,而从上往下(从树根到叶节点)的思考,容易得到每个节点的度数和 0*n0 + 1*n1 + 2*n2 即为边的个数。

因此,我们有等式 N - 1 = n1 + 2*n2,把N 用n0 + n1 + n2 替换,得到n0 + n1 + n2 - 1 = n1 + 2*n2,于是有

    n0 = n2 + 1。命题得证。

阅读更多
个人分类: 二叉树
上一篇BFPRT 算法
下一篇树、森林和二叉树之间的转换
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭