我的大学(写给正在读大学而又感到迷茫的你)

导读:
    中国教育,最可怕的不是那些自嘲的屌丝们在网络游戏中的颓废,而是那些所谓的精英们在学习本质上的沦丧!我们之所以学习,不是为了追寻真理和知识,不是为了参悟人生和世界,而是为了打败别人争夺资源!这种沦丧将会衍生出一个何等可怕的社会啊!看完请转发,让我们用呐喊来唤醒我们这麻木已久的大学!






                               我的大学




    青春是一个很长很长的梦/我一梦/时光就蓦然走过了很多很多年。


                                                          ——题记



    当九月的天空还在淅淅沥沥地下着那初秋的小雨,带着对大学的种种憧憬与迷茫,我终于都踏进了传说中的深大,开始了我四年的大学之旅。

一、“你来我们社团将得不到任何的锻炼”
    毫无疑问,初到大学时,我和绝大多数的新生一样,都非常的渴望能够加入一个社团,在里面多结交一些知心的朋友,提高一下自己的能力。
    当时,我的脑海里还在盘算着创业的事,所以我便瞄定了创业协会。然而,当我听到他们叫我说一下我有什么大概的创业计划时,我的心立马便凉了——创业最基本的一条法则就是“绝不可以把你们的计划透露给任何无关的人员”!最后,我笑了笑,选择了拒绝回答。当然,拒绝的代价是落选。
    后来,我便决定上管理学会试试。当我见到面试的那两位师兄竟然是那儿外联部的正副部长时,我原以为我是一定可以进他们部门的。因为那晚他们俩来我宿舍发传单时,我曾和他们舌战过——当时他们联手出击,可是在我面前却还是处于下风。外联部看的就是口才,不是吗?然而,我怎么也没想到,我才刚坐下来还没开始面试,师兄们却立马便给我吃了闭门羹——“师弟,我觉得你已经够强了,你来我们社团将得不到任何的锻炼,所以你应该把这个机会让给别人。”有了这句话,结果就可想而知了。
    然而我并不甘心,所以便决定再到文学社试试,我想文学社应该总会有我的天地了吧。那时,我以深厚的文字功底和多年的辩论口才将整个气场都反客为主了过来。最后,师兄师姐们读完我的作品,惊讶之余又略带着一丝敬意地让我回去敬候佳音。可是,没想到,这一等,后面却再也没有消息……
    至此,我终于开始明白一个道理——有时候,别人不要你,不是因为你表现得不够好;而恰恰相反,他们之所以拒绝你,就正是因为你表现得太好以致锋芒毕露了。
    然而,这一套法则如果是用在社会上的话,我还是可以理解的。可是,学校却毕竟不同于社会,它的存在理应是纯洁的!如果连一个学生社团竟然都已经沾染上这些恶习的话,那么我也绝不可能把我的力量贡献给这样的一个组织。所以,从此我便再也没有意愿加入任何的社团了。
    后来,大概是过了一年左右,反倒是一位校外的中年男人将他一生最重的托付交给了我——“我希望你能够成为我们教会的支柱!”虽然当时他们的教会还非常的凋零,在里面的绝大多数都不过只是世人眼里一些没读过大学的无知小民而已,但是因着他们那里有爱,所以我便加入了基督教,加入了他们,并且由此而开始了我一生漫长的传道生涯。

二、“我觉得你来听我的课简直就是在浪费时间”
    刚到大学时,虽然我并没有竞选什么班长之类的职事,可是我在班里的名气却仍是非常的响亮。因为那时很多的老师只要一上课就都会提起我,叫着叫着,人气自然就上来了。
    当时我对大学的概念仍非常的模糊,但是我对读书却向来有个原则,那就是我决不允许教过我的老师对我没印象。所以,不管上课下课、有事没事,我经常都会和一些老师调侃,有时是说说时事政治,也有时是说说学业生活。   
    由于经常跟老师聊天,所以慢慢的他们中便有不少人开始对我产生了欣赏,而其中令我印象最为深刻的还当数大一时教我高数的王梅老师。有一次,她很坦诚的对我说,“我觉得你来听我的课简直就是在浪费时间,还不如我介绍几本书你到图书馆自习去,我讲的这些对你来说都太浅了,没什么营养价值。”虽然王老师说的也是大实话(毕竟当时我已经自学了数学专业课的《数学分析》,这种文科数学对于我来说自然便显得很简单),但是这话由身为老师的她亲自说出来,却真的很令人感动。

三、“就算挂科,我也要挂得有尊严”
    由于刚上大学时对大学的生活并没有什么深刻的认识,所以一开始我也和绝大多数的学霸一样对每一科都非常的在乎,甚至战战兢兢。然而,很快我就发现,只要我想做学霸考高绩点,那么我的时间就会非常的拮据,我就不可能再有多少时间去看我想看的书,写我喜欢写的文章。不自由,毋宁死!大学之后,我岂能还继续活在应试教育的阴影之下呢?所以,在绩点与自由之间,最后我毅然选择了自由。从此,除了认真上课以外,我的课余时间大多便都花在了自己喜欢的事情上。从此,我对学习的要求便也由之前的“全A制高标准”而变成了“一科拔尖、一科优秀、其余求过”。我依然会和大多数学霸一样也拼命地往图书馆里钻,只不过我看的却都是《圣经》、《庄子》、《相对论》、《集合论》等不务正业的书,写的都是一些很异想天开的文章,与我的课程毫无关系。
    当然,这个转变并不影响我和老师们课上课下的交谈,哪怕我不喜欢那门课,可是有时我也依旧会和任课的老师混得很熟。而且很难得的是,这些老师中居然也绝大多数的人都认同我的这种学习安排。对此,杨龙芳老师就曾直言不讳地说,“每一科都力求拿A的学生,绝对不是一个真正的好学生!”
    然而,虽然明知道我这样安排学习是不可能拿得了高绩点的,可是每次面对着这在3·0左右徘徊的绩点,我的心里却还是会很难受。当然,对此,教我的老师也很难受。例如韩巍老师就曾因为我的市场营销拿了D而满脸失望地对我说,“原本只有你这种学生可以证明我的教学方法是既可以给你们真材实料又不影响你们绩点的,结果你小子却恰恰往反方向证明了!”
    然而,我想不到的是,更糟糕的事情却还在后头——我的经济法学竟然挂科了!当然,这并不是因为我的期末考试很烂(虽然也不怎么好),而是因为我的平常成绩很低。这是一门每次都要签到的课,而我对它的要求仅为“求过”,所以在四级临近的那个星期我便没去上课而在图书馆复习英语去了。最后我便因此而成为了全班唯一一个超过三次没有签到的人!(之前还有一次是因搞错了单双周而没去)后果很悲怆——我挂了!当我找到贺斌老师的时候,他非常的吃惊,“虽然我没记住你的名字,可是我对你的印象很深,我感觉你差不多是到得最多的一个人,怎么可能你的签到却反倒是最少的呢!”我笑了笑,“这就是关键了,因为我没有找人代签。”
    我告诉他,“法学是一门让人懂法的课,懂法的意义乃是让人守法,而不是教人钻法律的漏洞。虽然我学得不好,但是至少我明白了这门课的真正意义而没有钻你的空子找人代签。所以,按道理来说,你不应该挂我。如果我挂了,那么那些找人代签的就更应该挂。当然,我找你也不是要你改我的分数求你让我过,我来是要告诉你,虽然我挂了,但相比那些找人代签的学生,我至少仍是一个堂堂正正的学生,就算挂科,我也要挂得有尊严!”
    后来当我重修这门课时,我便因此而成为了老师特别注意的对象。虽然我没有改变我挂科的结局,但是我拿回了我应有的尊严。

四、没问家里拿钱,没做兼职,没有奖学金
    当财务管理的课上孔瑞老师叫我说一下我平常是如何管理生活费的时候,我告诉他们,我上大学并没有问家里拿钱。“自己做兼职?”老师惊讶地问道。我摇了摇头,“我不做兼职的。”“哇,你单靠奖学金就够用啦!”老师投来赞许的目光。我不好意思地笑了笑,“我没拿奖学金……”全班顿时哗然——那你哪来的生活费?
    是啊,没问家里拿钱,没做兼职,没有奖学金,那我哪来的生活费呢?
    我告诉他们——“朋友给的。”
    除了刚来时交学费和买电脑用了亲戚给父母的一些贺钱以外,当我申请贷款读书之后,我便再也没有问家里要钱了。虽然我每个学期有1500块的贫困补贴,可是要填上每个学期750块的住宿费和每个月400块的伙食费却还是远远不够。这种困苦,我想绝对不是那些每天追着名牌用着iphone的人可以理解的。要做兼职吗?我实在不愿意廉价出卖我的时间。要做学霸拿奖学金吗?我实在不愿意像巴尔扎克那样出卖我的自由。那怎么办?
   《圣经》说:“不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地珍贵呢!”虽然表面上我随时都会弹绝人亡,但是作为一个基督徒,对此我深信不疑,所以我便不再忧虑。
    虽然当时我有教很多的学生,可是每次家长给我塞钱的时候,我却总是很有逼格的拒绝了他们,偶尔会领他们送的一些礼物,但却从不收钱。因为我是一个有教育情怀的人,我不希望我的学生觉得我是因为钱而教他们的,我希望他们日后也能够拥有这样一种无私奉献的情怀,我希望我能够以身作则用这样一种方式把这种情怀传递给他们。所以我做家教不但没有盈利,而且常常还是亏钱的,因为我偶尔还会请学生们吃东西。然而,圣经说:“你们用什么量器量给别人,也必用什么量器量给你们。”之后每当我几近兵粮寸断时,我的朋友们无端便总能感受得到我的需要,像恩格斯救济马克思一样给我塞钱。我并没有对他们说,可是仿佛却总会有人告诉他们一样,我知道这便是基督徒的信心了。
    不过,对于贫穷,我却并没有埋怨,甚至多少我还带有一丝感激。因为它让我用生命见证了一个奇迹——大学期间,没问家里拿钱,没做兼职,没有奖学金,但是我却居然还能够逍遥自在地活了下来!

五、关于爱情
    如果说大学期间我没有对爱情产生过渴望的话,那肯定不是我心里最真实的独白。然而,时光荏苒,见惯太多的分分合合、走马观花,我却依然还是坚持了白衣一袭孤雁一只。
    爱情是什么?
    钱钟书评价杨绛说,我见到她之前,从未想到要结婚; 我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。
    荷西问三毛说,你是不是一定要嫁个有钱人?三毛说,如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。荷西说,那如果我呢?三毛说那只要能吃得饱的钱就够了。荷西思索了下,你吃得多么?三毛说不多不多,以后还可以少点。
    是的,我始终相信真正的爱情是超越于物质甚乃生命的,它的存在也必定可以经得起那如烟褪去的流年!为何会有日久厌倦的移情呢?为何会有诸多世俗的顾虑呢?因为这世上有太多太多的人都只懂得性和婚姻,可是却并未懂得爱情。
    或许真的是我太天真了吧,或许真的是我太执着了吧,可是我始终愿意坚守那句“执子之手,与子偕老”的承诺,我始终愿意相信那句“一男一女,一生一世”的原则。
    我常说,真正的爱情是可遇而不可求的,没有输赢,没有比较,不过只是在对的时间里遇到了对的人,仅此而已。错的时间,对的人,留下的最后也终究不过只是遗憾;而对的时间,错的人,留下的往往就更是只有伤害;只有在那么一个美妙的时刻,两颗坚守孤独的灵魂相遇了,这时候你便是遇到真正的爱情了。
    然而,问题是,你又是否愿意寂静的等待这么一个人,直到年华老去呢?

六、关于大学
    后来,在经过了大量的阅读、沉思以及和众多老师的交谈之后,我终于都开始对大学有了自己独特的见解。
    大学四年,有人是在不见天日的网络游戏中度过的,有人是在奔波劳累的社团活动中度过的,也有人是在日以继夜的备考复习中度过的。然而,不管是碌碌无为好,还是雄心壮志好,谁又可曾想过我们学习的本质到底是什么呢?
    高中时,我们呕心沥血废寝忘食,虽然过得是那样的苦不堪言,可是如今当我们回忆起来,我们却并不觉得,甚至或多或少地竟还有着一种说不清的怀念。是的,那时虽苦,可是我们的心里却有着一个坚强的信念——那就是考上我们梦想的大学!然而,在那个青春懵懂的年代,谁又可曾细想过我们到底是为了什么而要读大学的呢?我们只知道上大学是我们亲人对我们的无尽期盼,我们只知道上大学是我们身边每一个人都在拼搏的事情,我们只知道上大学是我们一路以来都在奋斗的目标。所以,在那样一个气氛的怂恿下,我们似乎根本就抽不出任何的时间去思考“为什么”那样一个“无聊”的问题。那时候,我们天真地以为只要考上了梦想的大学就什么都会好起来的;那时候,我们天真地以为只要考上了梦想的大学那日子就将会是无比快乐的天堂……
    然而,如今,我们已在大学!请问你觉得你的人生好起来了吗?请问你得到你之前所憧憬的快乐了吗?不,你开始感到茫然了,你甚至开始感到疲倦了。你终于开始明白,原来高中时自己编织的美梦都是虚谎的,老师们极力吹捧的天堂基本都是骗人的。眼花缭乱的网络游戏,花样百出的社团活动,接踵而来的各种考试……原来我们之前一直所憧憬的大学竟然也就不过只是如此而已!于是,渐渐的,我们便有人在游戏中成为了屌丝,有人在社交中成为了大神,有人在考试中成为了学霸。
    然而,有时候,当我们回过头来审视我们的人生时,我们却又可曾想过这么的一个问题:到底我们是为了什么而读大学的呢?
    是为了积累知识方便我们以后能够找份好工作养家糊口吗?是为了结交人脉方便我们以后能够立足社会打出一片天地吗?还是只是纯粹来这里度过我们几年玩世不恭的时光而已呢?
    我们从小到大早已在那无数的考试当中习惯了“物竞天择”的生存法则,我们从小到大早已在那无数的排名当中接受了“优胜劣汰”的竞争意识。也不知是从何时起,我们的学习便已然偷偷地丧失了它的本质而沦为了我们生存竞争的一种手段!我们之所以学习,不是为了追寻真理和知识,不是为了参悟人生和世界,而是为了打败别人争夺资源!所以,我们学得累,考得累,最后好不容易上了大学我们却居然还是活在那样的一种光景当中!
    呜呼!中国的教育沦落至此,这又岂是用一句悲哀可以形容的呢!
    学习的本质乃是为着追寻真理参悟人生,而绝不是为着金钱、荣誉或者其他。这并不是说你要弃绝这些东西,而是说它们不过只是你学习的副产品不应成为你学习的根本动力。甚至在我们学习的过程中,连知识的本身也绝不应成为我们学习的最终目标。因为知识不过只是真理的载体,若我们的学习仅仅只是满足于储蓄知识,那么我们无疑便是在买椟还珠了。

七、寄语读者
    末了,我愿将我一生中最大的心得分享给你们,那就是——
    先思考你人生的意义,而后再追寻你人生的价值!
    当然,这并不是要你非得把前者弄明白了才去解决后者,而是要你把前者放在你心里的首位,带着这样的一个问题再进入到后者当中。
    物质重要吗?当然重要!没有它,我们便会饿死!然而,人吃饭是为了活着,而活着却不是为了吃饭!我想,诸位中应该也没有几个大学生曾比我还深刻的体会过困苦的滋味,应该也没有几个大学生曾面临过比我还要强烈的生存压力。所以,哪怕你真的是很贫穷,生存压力真的是很大,但是只要你愿意,事实上你还是可以做到“精神与物质齐飞”的!
    忽然想起了《三傻大闹宝莱坞》这部电影。相信我们很多人都曾被主人公那贫困好学而又敢于挑战权威、挑战应试教育制度的精神所感动过。然而,当我们回到现实,面对真正属于我们自己的大学和人生时,我们又会如何选择呢?
    所以,追求真理吧,所谓的成功其实不过只是你人生的副产品!

                                                                 白衣少年



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页