QTableWidget释放item内存

与之前的文章背景类似,还是关于QTableWidget中的数量众多的item所占内存比较多,用完要释放的问题。
现在有两个问题:
1 是什么时候释放?
2 如何释放
我们先看第一个问题,因为我现在的程序里面是定期刷新table,每次加载大量的数据,所以如果不清除之前的内存,就会使内存一直申请得不到释放最终导致内存泄露。当次显示完就释放显然不合适,因为item被delete掉后表中的内容就也不见了,因为指向的内存块区域的值给清除了。那么我们很容易想到,应该在下次刷新时清除上次申请的内存。
2 如何释放
之前在QT中文论坛上,搜索以前的记录看到有人问过,QTableWidget的clearContents是否可以清除QTableWidgetItem所申请的内存,有人回答可以。但是否可以,没测过,我对此也表怀疑。今天我实际测了一下,证明确实是可以释放的。下面贴下我的测试过程:
思路:启动一个简单GUI程序,此时开任务管理器看内存占用。然后点击一个按钮后,生成一些item,并添加到table中,此时再看内存占用。再点击另一个按钮,调用clearContentes,看增加的内存是否被释放掉。
代码:
void TestClearContents::on_pushButton_clicked()
{

ui.tableWidget->setRowCount(100);
ui.tableWidget->setColumnCount(500);

for (int i = 0;i < 100;i++)
{
for (int j = 0;j < 500;j++)
{
QTableWidgetItem *item = new QTableWidgetItem(“aaa”);
ui.tableWidget->setItem(i,j,item);

}
}



}

void TestClearContents::on_pushButton_2_clicked()
{
ui.tableWidget->clearContents();

}
结果:初始运行时   点击第一个按钮后 点击释放按钮后
14208           28248                    14208
14208           28248                    14212
14212           28248                    14212

另外,释放内存时,如果用
int row = ui.tableWidget->rowCount();
int column = ui.tableWidget->columnCount();
for (int i = 0;i < row;i++)
{
for (int j = 0;j < column;j++)
{
QTableWidgetItem *item = ui.tableWidget->item(i,j);
if (item)
{
delete item;
}
}
}
这样的方法也可以把内存释放掉,但这个比较慢,是一段一段的释放内存,显然不适合实际应用。
综上,清内存的时候使用clearContents()比较方便而且合适。

转载自:https://blog.csdn.net/dong_zhihong/article/details/56485430

阅读更多
个人分类: QT
上一篇QTableWidget中布局控件
下一篇Qt之QTableView的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭