windows下zlib库的编译与使用

一、zlib库的编译

    首先要下载这个库,这个谷歌和百度也都可以找得到的。我下载的是zlib-1.2.5,下载完解压出来即可。下边就开始编译吧。(包括动态库和静态库两种)

1. 首先开启VS2010的Command Prompt (32bit),也就是命令提示窗口。

2. 进入到zlib-1.2.5/contrib/masmx86目录,执行bld_ml32.bat。(同理,64位的电脑进入masmx64目录,执行bld_ml64.bat)。这一步运行bld_ml32批处理文件,里面调用ml命令编译inffas32.asm和match686.asm,生成inffas32.obj和match686.obj(生成在本目录下)。这两个文件在zlibvc中用到。

3. zlib的vs sln解决方案文件可以在如下路径中找到:zlib-1.2.5/contrib/vstudio/vc10/zlibvc.sln,打开

   这个解决方案中包含6个工程。其中:

   (1). zlibvc生成动态链接库zlibwapi.dll和对应的导入库zlibwapi.lib

   (2). zlibstat生成静态链接库zlibstat.lib

   (3). testzlibdll测试生成的动态链接库zlibwapi.dll

   (4). testzlib测试生成的静态链接库zlibstat.lib        

   最后我们在debug模式下编译整个解决方案。生成的dll和lib文件可在相应的文件夹中找到。

下边介绍如何使用编译好的动态或是静态库。(假设项目工程已经建立完毕)

这里我们把静态库zlibstat.lib和动态库(zlibwapi.dll/zlibwapi.lib)以及zlib.h/zlibconf.h文件放在一个文件夹中。

二、使用zlib静态库:zlibstat.lib

1. 包含头文件

    属性--C/C++--常规--附加包含目录(添加包含.h文件的目录)

2. 定义宏

    属性--C/C++--预处理器--预处理器定义:添加 ZLIB_WINAPI ASMV ASMINF

3. 项目包含.lib文件所在的目录:

    属性--链接器--常规--附加库目录

4. 项目包含.lib文件

    属性--链接器--输入--附加依赖项(libstat.lib)

5. 项目代码中 #include "zlib.h"

编译生成.exe即可使用。

三、使用动态库 zlibwapi.lib

1. 包含头文件

    属性--C/C++--常规--附加包含目录(添加包含.h的目录)

2. 定义宏

    属性--C/C++--预处理器--预处理器定义:添加 ZLIB_WINAPI

3. 项目包含.lib文件所在的目录:

    属性--链接器--常规--附加库目录

4. 项目包含.lib文件

    属性--链接器--输入--附加依赖项(zlibwapi.lib)

5. 项目代码中 #include "zlib.h"

编译生成.exe文件需要.dll文件支持(动态加载)

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页