红豆和绿豆的博客

主要记录当下的技术以及一些总结

spring中MessageSource实现国际化i18n

Spring定义了访问国际化信息的MessageSource接口,并提供了几个易用的实现类。首先来了解一下该接口的几个重要方法:
  String getMessage(String code, Object[] args, String defaultMessage, Locale locale) 

code表示国际化资源中的属性名;

args用于传递格式化串占位符所用的运行期参数;当在资源找不到对应属性名时,返回defaultMessage参数所指定的默认信息;

locale表示本地化对象;

  String getMessage(String code, Object[] args, Locale locale) throws NoSuchMessageException
与上面的方法类似,只不过在找不到资源中对应的属性名时,直接抛出NoSuchMessageException异常;
  String getMessage(MessageSourceResolvable resolvable, Locale locale) throws NoSuchMessageException

MessageSourceResolvable 将属性名、参数数组以及默认信息封装起来,它的功能和第一个接口方法相同。

MessageSource的类结构
MessageSource分别被HierarchicalMessageSource和ApplicationContext接口扩展,这里我们主要看一下HierarchicalMessageSource接口的几个实现类,如图5-7所示。

                                             图5-7  MessageSource类图结构
HierarchicalMessageSource接口添加了两个方法,建立父子层级的MessageSource结构,类似于前面我们所介绍的HierarchicalBeanFactory。

该接口的setParentMessageSource (MessageSource parent)方法用于设置父MessageSource,而getParentMessageSource()方法用于返回父MessageSource。
HierarchicalMessageSource接口最重要的两个实现类是ResourceBundleMessageSourceReloadableResourceBundleMessageSource。它们基于Java的ResourceBundle基础类实现,允许仅通过资源名加载国际化资源。

ReloadableResourceBundleMessageSource提供了定时刷新功能,允许在不重启系统的情况下,更新资源的信息。

StaticMessageSource主要用于程序测试,它允许通过编程的方式提供国际化信息。

DelegatingMessageSource是为方便操作父MessageSource而提供的代理类。
ResourceBundleMessageSource该实现类允许用户通过beanName指定一个资源名(包括类路径的全限定资源名),或通过beanNames指定一组资源名。

在代码清单5-15中,我们通过JDK的基础类完成了本地化的操作,下面我们使用ResourceBundleMessageSource来完成相同的任务。读者可以比较两者的使用差别,并体会spring所提供的国际化处理功能所带给我们的好处:

启动Spring容器,并通过MessageSource访问配置的国际化资源,如代码清单 5 17所示:

比较代码清单5-15中的代码,我们发现最主要的区别在于我们无须再分别加载不同语言、不同国家/地区的本地化资源文件,仅仅通过资源名就可以加载整套的国际化资源文件。此外,我们无须显式使用MessageFormat操作国际化信息,仅通过MessageSource# getMessage()方法就可以完成操作了。这段代码的运行结果与代码清单5 15的运行结果完全一样。
ReloadableResourceBundleMessageSource
前面,我们提到该实现类比之于ResourceBundleMessageSource的唯一区别在于它可以定时刷新资源文件,以便在应用程序不重启的情况下感知资源文件的变化。很多生产系统都需要长时间持续运行,系统重启会给运行带来很大的负面影响。这时,通过该实现类就可以解决国际化信息更新的问题。请看下面的配置:

在上面的配置中,我们通过cacheSeconds属性让ReloadableResourceBundleMessageSource每5秒钟刷新一次资源文件(在真实的应用中,刷新周期不能太短,否则频繁的刷新将带来性能上的负面影响,一般不建议小于30分钟)。cacheSeconds默认值为-1表示永不刷新,此时,该实现类的功能就蜕化为ResourceBundleMessageSource的功能。
我们编写一个测试类对上面配置的ReloadableResourceBundleMessageSource进行测试:
在①处,我们让程序睡眠20秒钟,在这期间,我们将fmt_resource_zh_CN.properties资源文件的greeting.common键值调整为:
---How are you!{0},today is {1}---
我们将看到两次输出的格式化信息分别对应更改前后的内容,也即本地化资源文件的调整被自动生效了:
How are you!John,today is 1/9/07 4:55 PM
---How are you!John,today is 1/9/07 4:55 PM---
阅读更多
个人分类: Spring
上一篇Spring中的FactoryBean
下一篇Spring中ReloadableResourceBundleMessageSource的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭