ES6简介及Windows 环境搭建

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011974987/article/details/62038415

JavaScript的历史

诞生

JavaScript诞生于1995年。起初它的主要目的是处理以前由服务器端负责的一些表单验证。时走在技术革新最前沿的Netscape(网景)公司,决定着手开发一种客户端语言,用来处理这种装简单的验证。当时就职于Netscape公司的布兰登·艾奇开始着手计划将1995年2月发布的LiveScript同时在浏览器和服务器中使用。

Javascript于Java的关系

为了赶在发布日期前完成LiveScript的开发,Netscape与Sun公司成立了一个开发联盟。而此时,Netscape为了搭上媒体热炒Java的顺风车,临时把LiveScript改名为JavaScript,所以从本质上来说JavaScript和Java没什么关系。

Javascript的版本问题

JavaScript 1.0获得了巨大的成功,Netscape随后在Netscape Navigator 3(网景浏览器)中发布了JavaScript 1.1。之后作为竞争对手的微软在自家的IE3中加入了名为JScript(名称不同是为了避免侵权)的JavaScript实现。而此时市面上意味着有3个不同的JavaScript版本,IE的JScript、网景的JavaScript和ScriptEase中的CEnvi。当时还没有标准规定JavaScript的语法和特性。随着版本的不同暴露的问题日益加剧,JavaScript的规范化最终被提上日程。

JavaScript与ECMAScript 的关系

1997年,以JavaScript1.1为蓝本的建议被提交给了欧洲计算机制造商协会(ECMA,European Computer Manufactures Association)该协会指定39号技术委员会负责将其进行标准化,TC39来此各大公司以及其他关注脚本语言发展的公司的程序员组成,经过数月的努力完成了ECMA-262——定义了一种名为ECMAScript的新脚本语言的标准。第二年,ISO/IEC(国标标准化组织和国际电工委员会)也采用了ECMAScript作为标准(即ISO/IEC-16262)。

ECMAScript是什么?

ECMAScript是Javascript语言的标准
ECMA European Computer Manufactures Association(欧洲计算机制造联合会),主要任务是研究信息和通讯技术方面的标准并发布有关技术报告
ECMAScript6:简称ES6,是JavaScript语言的下一代标准,也是目前正是发布的最新JavaScript标准,由于ES6是在2015年发布,所以ES6也成为ECMAScript2015

ECMAScript的发展历史

1998年6月,ECMAScript 2.0版发布。
1999年12月,ECMAScript 3.0版发布,成为JavaScript的通行标准,得到了广泛支持。
2007年10月,ECMAScript 4.0版草案发布,对3.0版做了大幅升级,预计次年8月发布正式版本。草案发布后,由于4.0版的目标过于激进,各方对于是否通过这个标准,发生了严重分歧。
2008年7月,由于对于下一个版本应该包括哪些功能,各方分歧太大,争论过于激进,ECMA开会决定,中止ECMAScript 4.0的开发,将其中涉及现有功能改善的一小部分,发布为ECMAScript 3.1,而将其他激进的设想扩大范围,放入以后的版本,由于会议的气氛,该版本的项目代号起名为Harmony(和谐)。会后不久,ECMAScript 3.1就改名为ECMAScript 5。
2009年12月,ECMAScript 5.0版正式发布。Harmony项目则一分为二,一些较为可行的设想定名为JavaScript.next继续开发,后来演变成ECMAScript 6;一些不是很成熟的设想,则被视为JavaScript.next.next,在更远的将来再考虑推出。
2011年6月,ECMAscript 5.1版发布,并且成为ISO国际标准(ISO/IEC 16262:2011)。
2013年3月,ECMAScript 6草案冻结,不再添加新功能。新的功能设想将被放到ECMAScript 7。
2013年12月,ECMAScript 6草案发布。然后是12个月的讨论期,听取各方反馈。
2015年6月17日,ECMAScript 6发布正式版本,即ECMAScript 2015。
ECMA的第39号技术专家委员会(Technical Committee 39,简称TC39)负责制订ECMAScript标准,成员包括Microsoft、Mozilla、Google等大公司。TC39的总体考虑是,ES5与ES3基本保持兼容,较大的语法修正和新功能加入,将由JavaScript.next完成。

运行ECMAScript6的途径

  • 浏览器(IE、Firefox、Chrome、Safari、Opera等)
    浏览器对ES6的支持情况http://kangax.github.io/compat-table/es6/

  • 使用Javascript引擎的系统(如Node.js)
    Node.js是一个Javascript运行环境(runtime)。实际上它是对Google V8引擎进行了封装。V8引 擎执行Javascript的速度非常快,性能非常好。Google Chrome浏览器就是用的V8引擎
    Node.js 下载地址https://nodejs.org/zh-cn/,目前支持到97%

  • 使用Babel工具将ECMAScript6转换为ECMAScript5
    Babel 是ES2015 语法转化器。这些转化器能让你现在就使用最新的 JavaScript 语法,而不用等待浏览器提供支持。官网地址:http://babeljs.io/

NodeJs安装步骤

这里写图片描述

NPM 是什么?

npm是随同NodeJS一起安装的包管理工具,能解决NodeJS代码部署上的很多问题,常见的使用场景有以下几种:

  • 允许用户从NPM服务器下载别人编写的第三方包到本地使用。
  • 允许用户从NPM服务器下载并安装别人编写的命令行程序到本地使用。
  • 允许用户将自己编写的包或命令行程序上传到NPM服务器供别人使用。

在NodeJs环境中运行ES6

这里写图片描述

在FireFox浏览器中运行ES6

  • 使用webstorm编写ES6代码

这里写图片描述

  • WebStorm配置支持ES6语法规则

这里写图片描述

添加一个index.html文件,引入es6.js

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <script type="text/javascript" src="es6.js"></script>
    <title>Title</title>
</head>
<body>

</body>
</html>
  • 运行结果:
    这里写图片描述

使用Babel完成ES6到ES5的转换

  • babel全局安装
    npm install -g babel-cli

  • 使用npm创建一个nodejs工程,步骤如图:

这里写图片描述

  • 在当前项目中安装转换插件(插件中的js代码,将用于转换):
    npm install babel-preset-es2015 –save
  • 使用WebStorm打开第一步创建的nodejs工程,在工程中创建一个js文件,并编写ES6代码
  • 手动将ES6转换成ES5
babel es6.js --out-file es5.js --presets es2015

自动转换

babel es6.js -w --out-file es5.js --presets es2015

在页面中实时转换ES6到ES5

  • 在当前项目安装babel-core插件(在网页上实时转换ES6到ES5)
npm install babel-core@5 –save
  • HTML页面引入babel-core实时转换js代码
/node_modules/babel-core/browser.min.js

这里写图片描述

使用Browsersync实时刷新页面

  • Browsersync能让浏览器实时、快速响应您的文件更改(html、js、css、sass、less等)并自动刷新页面。

  • 安装Browsersync

npm install -g browser-sync
  • 在当前项目目录下启动Browsersync,开始监听
browser-sync start --server --files "**"

这里写图片描述

本地安装

  • 将安装包放在 ./node_modules 下(运行 npm 命令时所在的目录),如果没有 node_modules 目录,会在当前执行 npm 命令的目录下生成 node_modules 目录。

  • 可以通过 require() 来引入本地安装的包。

全局安装

  • 将安装包放在 /usr/local 下或者你 node 的安装目录。
  • 可以直接在命令行里使用。

本文由Jason 老司机提供资料,我整理下来~~
转载请注明出处:http://blog.csdn.net/u011974987/article/details/62038415

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试